▲針對行政區重劃,民進黨立委陳明文主張,全國簡併為七大直轄市。(圖/NOWnews資料照)
▲民進黨立委陳明文28日表示,立法院長蘇嘉全在地方當過縣市長,也當各部會首長,現在又是國會龍頭,當然非常適合來領導民進黨。(圖/NOWnews資料照)

民進黨九合一選舉潰敗,總統蔡英文辭去黨主席職務,傳出在各派系無異議之下,決定推舉蘇嘉全請辭立法院長參選民進黨主席。對此,民進黨立委陳明文今(28)日表示,蘇嘉全在地方當過縣市長,也當各部會首長,現在又是國會龍頭,當然非常適合來領導民進黨。

陳明文表示,蘇嘉全昨已澄清,沒有去總統官邸用餐,而根據他了解,昨晚沒有所謂的派系會議,他自己昨晚也有到官邸跟一些縣市長一起用餐,是總統對這些連任失利的縣市長表達慰問,希望能夠整軍,好好打好下半場。

陳明文說,「蘇院長目前聽起來,沒有所謂的要辭院長,來選黨主席這回事」,還需要進一步了解。

媒體問到,是否有意願角逐立法院長?陳明文說,「目前沒有這回事,所以不方便談這件事。」至於總召柯建銘是否會接任代理黨主席?陳則說,今天下午就會知道。

陳明文強調,選黨主席沒有中生代的問題,誰適合來當民進黨主席才是重點,沒有前提,中生代也很難定義,只要聲望夠,領導力夠,了解問題,能夠解決問題,才是帶領民進黨向前走的最佳人選。