▲立法委員黃國書服務處執行長黃守達\\(前排左三\\)宣佈參加民進黨台中市中西區議員初選。(圖/記者柳榮俊攝 , 2017.10.13)
▲民進黨立委黃國書3日表示,從選舉結果來看,「穩定政局的結構,就是一個敗選的結構」,「若繼續用現有架構支撐府院黨,2020總統大選,選民教訓小英會比教訓民進黨出手更重。」(資料照片/NOWnews)

民進黨九合一選舉大敗,府院黨接連幾日開始進行檢討,民進黨立委黃國書昨表示,從選舉結果來看,「穩定政局的結構,就是一個敗選的結構」,「若繼續用現有架構支撐府院黨,2020總統大選,選民教訓小英會比教訓民進黨出手更重。」不過民進黨立委許智傑今(4)日則表示,行政院長賴清德和總統府祕書長陳菊都是非常尊重民意,而且有擔當的政治人物,應該是總統希望他們在總預算處理完之後才離開,不要有那麼多的政治算計。

黃國書昨指出,這次選舉結果,顯示政策失當不得民心,每開戰場就得罪選民,支持者不但未挺身而出,甚至希望民進黨得到教訓;至於下次總統大選會不會回心轉意支持民進黨,選民會看你檢討了什麼。黃國書強調,現在要非常迅速清理戰場,提出讓人民有感的政策,爭議性、沒急迫性的法案暫時不要推。

黃國書並說,2020年立委及總統一起選,他很擔心選情與政黨票都重挫,甚至不排除立委縮小到廿幾席,「小英要很清楚的思考問題在哪,沒有迴避的空間。」

許智傑則說,賴、菊都是非常尊重民意,而且有擔當的政治人物,民進黨敗選後就立刻請辭,後來被有些人批評戀棧職務,才替他們抱不平,至於總辭的時間和細節他不清楚,應該是總統希望他們在總預算處理完之後才離開,不然整個預算要重送,也會影響到整個國家的運轉。

對於外界認為,賴清德請辭是要跟小英做切割,急著跳船?許智傑則說,所有政黨在歷史上敗選後,行政院長總辭、黨主席下台都是慣例,不要有那麼多的政治算計,這是對民主負責的態度。

除了建議內閣總辭外,部分黨內人士曾當面對小英說重話,直言總統府應該「大改組」、「清君側」,懇切希望民進黨能再起,尤其總統府現在多是年輕幕僚,且走的是「文青風」,缺乏基層選舉的政治歷練,對於議題掌握、接地氣、人脈等都不足。

對於未來總統府祕書長人選,黃國書推薦陳其邁、林佳龍兩人,他們雖在縣市長選舉中敗選,但選後展現氣度與格局,也是中生代的重要人才,若真覺得適合也不必避嫌。