▲ 左起為聯合再生能源董事長洪傳獻、元晶太陽能董事長廖國榮。(鉅亨網記者林薏茹攝)
▲ 左起為聯合再生能源董事長洪傳獻、元晶太陽能董事長廖國榮。(鉅亨網記者林薏茹攝)

經濟部公布的明年度再生能源電能躉購費率公告草案,針對太陽能降幅逾 1 成,國內太陽光電產業代表,同聲表示「無法理解與接受」,指出躉購費率降幅不應超過國際平均的 4.25%,且自建升壓站的補助應增加 6%,大老們也批評,躉購費率不接地氣,且大降恐對產業揠苗助長,台灣光電也恐被無情摧殘。

聯合再生 (3576-TW) 能源董事長洪傳獻便直言,躉購費率「不接地氣」,元晶 (6443-TW) 太陽能董座廖國榮也呼應,大降無疑是對產業揠苗助長,「台灣光電產業一定會被無情摧殘掉」。

經濟部日前公布明年度太陽能躉購費率,其中,地面型太陽能降至每度電 3.7728 元,降幅達 12.15%;水面型太陽光電為每度電 4.1665 元,降幅為 11.16%。對此,太陽能光電發電系統商業同業公會、SEMI 太陽光電委員會、太陽光電產業協會等國內三大太陽光電公協會產業代表,均表示「無法理解與接受」。

針對此次躉購費率調整,太陽光電產業代表發表聯合聲明表示,第一,根據能源局委託台灣經濟研究院的研究報告指出,明年度國際平均降幅為 4.25%,在考慮鹽害、颱風等特殊環境因素後,國內太陽光電包括土地租金、地主與地方政府回饋金、環境保護等外部建置成本為全球之最,約占電費收入 3 成以上,因此太陽光電躉購費率降幅,不應超過國際平均的 4.25% 降幅。

第二,為鼓勵業者自行建置升壓站,自建者躉購費率可調升至每度電 3.9686 元,等同增加約不到 6% 的補助。對此,業者則認為,併接超高壓大型地面電站需考量自建升壓站的成本支出,因此政府增加補助的躉購費率應增加 6%,才能引導產業願意投資大型地面電站。

聯合再生 (3576-TW) 能源董事長洪傳獻指出,政府計算躉購費率的公式中,所考慮的因素與參數不是很接地氣,在太陽能裝置組件中,只有模組成本會下降,而模組成本每年降幅約 1 成,模組又占太陽能系統中的 25%,實際反應成本的降幅應該是 2.5%,在考量台灣特殊環境因素後,盼政府的躉購費率降幅能低於世界平均降幅 4.25%,也希望針對自建升壓站的補助能達 6% 至 9%。

洪傳獻強調,要產業願意在台灣這塊土地投資綠能,台灣綠能政策才能成功,產業才能蓬勃發展,此次業者是從此角度來發表聲明,而不是從圖利產業的角度來看,且國內每家太陽能廠幾乎都處於虧損狀態,正努力力爭上游。

元晶太陽能董事長暨 SEMI 太陽光電委員會主席廖國榮表示,降幅超過 1 成的躉購費率,無疑是對產業揠苗助長,「台灣光電產業一定會被無情摧殘掉」,他強調,台灣是全世界太陽光電建置外部成本最高的地區,政府計算公式未將外部成本囊括在內,若費率超過 1 成,將使許多系統業者打退堂鼓。

廖國榮認為,政府不該在將綠能產業列為五加二重點產業後,一方面鼓勵綠能發展,一方面又用很低的躉購費率打壓,真的「無法理解也無法接受」。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>