▲蔡英文總統、行政院長賴清德。(圖/NOWnews資料照 )
▲賴清德宣布參選總統,民進黨內各方卻期待英德配。(圖/NOWnews資料照 )

外傳行政院長賴清德在民進黨九合一選舉慘敗後「堅持走人」,雖然被蔡英文總統慰留,但只願意留到明年一月。對於這項傳聞,行政院遲遲沒有回應,截至4日中午仍沒有發出澄清稿,也未發布這項消息為「假訊息」。

外傳賴清德辭意甚堅,預定在立法院審完明年度中央政府總預算案後,堅決請辭走人。由於閣揆走人,內閣也將總辭,鑒於請辭距離現在只有約 2 個月時間,因此內閣改組不會變動太大,屆時將有全新的內閣。

外傳賴清德與總統府祕書長陳菊在九合一敗選之後,兩人都不想留任,但在蔡英文強力慰留下,兩人暫時幫忙穩住政局。

依據預算法規定,「總預算案應於會計年度開始一個月前,由立法院議決,並於會計年度開始十五日前,由總統公布」,但一般時程都會拖到隔年一月才會完成三讀,屆時剛好是立法院下會期開議的時間點,大約在明年二月之前,傳出將是賴清德請辭的時間點。