▲大陸民眾的婚禮越辦越奢華,惡作劇儀式更產生性騷及暴力行為,官方目前正試圖出手控管。示意圖。(圖/美聯社)
▲大陸民眾的婚禮越辦越奢華,惡作劇儀式更產生性騷及暴力行為,官方目前正試圖出手控管。示意圖。(圖/美聯社)

中國大陸民眾的婚禮,近年越辦越奢華,許多惡作劇儀式所產生的性騷及暴力行為更層出不窮。大陸官方目前正試圖出手控管,並提出更「簡單、現代化」的婚禮方針。

據 BBC 報導,大陸的婚禮近年越辦越奢侈,越來越多中國人,以婚禮的排場來與鄰居及朋友較勁,追求更大氣派的婚禮已然成為「時尚」,以致支出不斷增長。

婚禮上的「鬧婚」行為也同時變得更加暴力及低俗化,上周就有一名大陸新郎,為了逃離婚禮前的惡作劇儀式,慘遭一輛汽車撞飛;還有新郎拿斧頭想劈開新娘房間的門,導致好幾位伴娘被碎玻璃割傷;另有報導指出,有新娘還被迫模仿性行為姿勢,性騷擾狀況更層出不窮。

大陸官方認為此舉已對中國及社會主義的價值觀造成挑戰,未來將嘗試讓婚禮儀式標準化,以更傳統、簡單的方式舉行,並提出明確的「婚禮指導」。

BBC 引述《新華社》報導指出,大陸民政部譴責上述行為實屬奢侈及浪費,隨後更提出「簡單、現代化」的婚禮方針,認為婚禮儀式應「融合社會主義價值觀和中國傳統文化」,並非為社會樹立類似榜樣。