陳菊 賴清德
▲沈富雄認為,若賴清德和陳菊兩人都離開,將意謂新系不願讓蔡英文連任。(合成圖/翻攝自陳菊與賴清德臉書)

年底選舉民進黨慘敗,總統蔡英文辭去黨主席一職以示負責,民進黨近日將進行黨主席補選。立委沈富雄今( 4 )日接受廣播專訪時表示,鄭麗君若接下黨主席,代表黨內對蔡英文勢力伸入黨機器尚無意見,蔡或許可挑戰 2020 連任。此外,沈富雄認為,若賴清德和陳菊兩人都離開,將意謂新系不願讓蔡英文連任。

沈富雄在接受《 POP 搶先爆》專訪時指出,民進黨內情勢從現在到明年 1 月 6 號仍有變動。他說,鄭麗君就像蔡英文的應聲蟲,如果順利接下黨主席一職,那就表示民進黨內對於蔡英文勢力伸入黨機器仍無意見,蔡英文可能可以繼續代表民進黨挑戰 2020 年總統大選。

而若非鄭麗君當民進黨黨主席,沈富雄說,可能的人選則為林佳龍或鄭文燦,但仍須看黨內派系是否願意支持,他認為,未來 1 、 2 年內民進黨內能看的人物就只有林佳龍、鄭文燦和賴清德了。

此外,沈富雄也表示,陳菊帶太多人上來,若她辭了可能會對內閣造成一定影響,他說,賴清德和陳菊接受慰留的原因其實是出自心軟,但也差不多了,認為若這兩人之後都離開,那麼將隱含新潮流系不願讓蔡英文連任。