▲ 宏碁子公司宏碁智通與交通局合作推出路邊停車「自助計費」。(宏碁提供)
▲ 宏碁子公司宏碁智通與交通局合作推出路邊停車「自助計費」。(宏碁提供)

宏碁 (2353-TW) 子公司宏碁智通宣布,與新北市政府交通局合作推出路邊停車「自助計費」,明 (6) 日將於新北市中和、永和兩區首先上線。

只要民眾透過手機 App「停車大聲公」尋找車位,便能以分鐘計算停放時間,目前預計共有 3000 格自助計費路邊停車格格位上線。

新北市交通局表示,現行路邊停車由收費員巡邏開單,開單時間以半小時為單位,未滿半小時仍以半小時計費,常讓臨停民眾對於計費規則感到困擾;加上開單後,民眾有可能忘了繳費被催繳加收罰金,產生許多不便。為因應此狀況,「自助計費」方案改以 1 分鐘為計費單位,依當地原來停車費率計算,預計比現行開單制度省約 10% 至 20% 停車費,之後也能使用 App 自動繳費,省去忘記繳費的狀況。

宏碁智通總經理游明豐指出,「停車大聲公」以用戶需求為出發,持續改進使用者體驗,目前停車大聲公 App 已能自動扣繳新北市全區路邊停車費,車主不需要為了使用自助計費功能,再去下載新的 App。

目前自助計費首先推行於中和、永和兩區,採取自助計費與人工開單將雙軌並行,民眾如果自行計費,離開停車格後忘記結束計費,現場人工開單的巡查人員仍會協助稽查與更正開單資訊,未來交通局也不排除將自助計費方案推展到新北全市。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>