立法委員柯志恩今(5)日稍早於立法院質詢教育部長葉俊榮,表示若教育部無提出具體配套2030雙語國家只是空談。(圖/記者許維寧攝)
▲政府計畫2030將台灣打造成雙語國家,引發不少爭議。(圖/NOWnews資料照)

為了打造雙語國家,由國家發展委員會主導的「2030雙語國家政策發展藍圖」報告提出後,引發不少反彈聲浪,外界認為會因此造成文化貶抑,並讓城鄉之間更有差距。對此,國發會今(6)日回應,推動雙語是讓國家向前看,不會稀釋既有文化,而是讓下一代的未來更有競爭優勢,且並沒有禁止學生用中文,可能造成文化貶抑的問題。

行政院在今年9月,請國發會擔任主政機關,以2030年為目標,打造台灣成為雙語國家,研議訂定分階段辦理時程、階段性目標及工作內容,國發會也提出「2030雙語國家政策發展藍圖」報告,引發各界議論,也有不少質疑聲浪傳出。

國發會表示,該計畫是規畫打造台灣成為中英並重的雙語國家,藉以提升國際化視野與國際溝通能力,推動雙語是讓國家向前看,不會稀釋既有文化,而是讓下一代的未來更有競爭優勢,且也沒有禁止學生用中文,所以不會造成文化貶抑的問題。

國發會強調,政府過去在推動雙語政策時,在師資與經費的限制下難以全國一體適用,現藉由新興科技與數位學習平台可縮短城鄉學習的落差,幫助偏遠地區的孩童享受與城市同樣的網路學習資源,教育部在「偏遠地區學校教育發展條例」中,也已為穩定偏遠地區的師資來源提供支持,並沒有城鄉差距越拉越大的問題。