王柏融。(圖/中職提供)

Lamigo桃猿隊外野手「大王」王柏融成為繼陳文賓之後,第二位經過中職洗禮挑戰日職的球員,同時他也是第一位利用「入札」制度挑戰海外成功的球員,王柏融將會在歷史留名,也是代表中職往世界舞台發展的代表性選手。

過去中職也有不少球員經由交易或是以個人意願方式加盟美日職棒,如過去獅隊的「曹三封」曹竣崵被交易到中日隊,大榮鷹以捕手笹川隆交易來陳文賓等,還有以自由球員身分挑戰大聯盟的倪福德,而對王柏融來說,他則是開啟了不一樣的機會,未來中職球員透過職棒洗禮,也可以挑戰世界職棒的契機。

王柏融出身屏東,而他從小就很嚮往日本職棒的環境,加上大學也有去過日職春訓參訪過,因此對於能夠在日本打球,是他很期待的事。

王柏融被日本媒體拿來跟「亞洲巨砲」呂明賜相比,畢竟在日本球迷心中,台灣來的打者,就以呂明賜以「洋砲」身分最為出名,當然陳大豐、陽岱鋼也是很好的打者,但以王柏融「洋將」的狀況,可能較為嚴苛。

呂明賜在日職巨人隊待了4年期間,自1988年到1991年,他累積出賽113場,全壘打18支,2成60打擊率,而他剛好也是王柏融文化大學的老學長。

王柏融是否會掀起「大王旋風」?不但要看火腿隊的態度,還要看他的表現,另外,就是他是否能以外國人身分跟日職球員競爭,不管未來如何,大王的挑戰才正要開始。