▲新台幣兌美元9月20日早盤續升,並向30.7元靠攏,一度觸30.72元、升值7.3分。(圖/摘自pixabay)
▲新台幣兌美元終止連2貶收30.841元。展望後勢,市場人士認為,美元指數波動將加大,並留意12月聯準會利率決策會議後的聲明。(圖/摘自pixabay)

在多空力道拉扯下,新台幣兌美元12月7日收在30.841元,終止連2個交易日貶值走勢,累計1周下來小升0.9分,升幅僅0.03%。市場人士認為,短線美元指數仍將受到消息面的紛擾,而呈現狹幅震盪整理,並留意12月中美國聯準會(Fed)利率決策會議結果,預估新台幣應也不脫區間走勢。至於日圓表現,在美中貿易戰仍有變數、美國未來經濟前景恐趨緩及未來股市下行的風險仍高之下,將受惠於避險需求,表現不至於太過疲弱。

美元指數這周主要受到消息面影響,造成小幅的上下波動。除美國聯準會官員不斷對市場以鴿派言論發言,造成美元指數上漲有壓,加上歐盟最高法院意見表示英國有權單方面取消脫歐,讓近1個月的英國脫歐紛擾出現契機,消息面帶動英鎊及歐元一度上漲,美元指數則出現大幅下跌。

隨後美債殖利率倒掛,導致美股大跌,美元指數再度受到避險性資產的湧入,美元指數又再度出現上漲。近期美元指數在風險事件中扮演了非常重要的角色,意味當全球市場出現動盪需要規避風險時,除了美元以外沒有其他選擇,12月中美國聯準會召開利率決策會議將成市場關注的重要焦點。

元大投信期貨信託部分析,短線上美元指數仍受到消息面的紛擾而出現狹幅的震盪整理,並且靜待美國聯準會12月中利率決策會議結果,尤其會後聲明格外顯現重要,因為聯準會對未來升息的態度表示將可能造成短線上美元指數較大的波動,委員們對未來升息路徑上的點陣圖也是關注焦點,這也將是市場對2019年美元指數走向的重要參考指標。

至於日圓,美中雙方在川習會後達成貿易戰休兵90天的協議,全球股市立即上演慶祝行情,然而僅僅一天的時間,市場便出現大翻轉,除美國總統川普發文警告「美中雙方或許會在新一輪談判達成協議,但如果無法做到,記住了,我會是關稅人(Tariff Man)」,令市場懷疑美中兩國是否真能落實貿易戰休兵。

此外,日前美國聯準會主席指出目前美國利率已逼近中性水位,隨後美國公債即出現殖利率曲線倒掛的現象,也令市場解讀成可能是升息循環結束的一個訊號,進而引發市場對美國經濟增長放緩的擔憂,因此,美股3大指數於大漲後的隔日同步回調,重挫逾3%,使市場恐慌的情緒再度蔓延。

不僅如此,6日更驚傳華為財務長孟晚舟於加拿大被捕,市場憂慮中美關係是否將再度惡化,也進一步導致全球股市跌勢加深。受到全球股市風險升溫的情況下,避險需求再度推升日圓而自底部反彈。

展望後勢,元大投信期貨信託部認為,近期日本方面並無重大消息,日圓盤勢主要是由市場的風險情緒所主導。預期在美中貿易戰仍有變數,且美國未來經濟前景恐趨緩的情況下,未來股市下行的風險仍高,日圓走勢將受惠於避險需求,表現不至於太過疲弱。