▲新北耶誕城活動長達47天,讓板橋人回家好難。(圖 / NOWnews媒體庫)

因為「孟晚舟事件」使中國科技大廠華為成為全球矚目焦點,剛好新北市政府近期舉辦的「新北耶誕城」又傳出連續3年接受華為贊助引發討論。對此,民進黨新北立委蘇巧慧今(10)日表示,其實從2013年馬英九政府的時代,就由國安局下令,政府機構是禁止使用華為的產品,那顯然這就是有資安和國安的問題。

蘇巧慧說,其實最近都可以看到,新北市政府大樓上面,就站著一個很大的華為的標誌,從2013年馬英九政府的時代,就由國安局下令,政府機構是禁止使用華為的產品,那顯然這就是有資安和國安的問題,在這樣的前提之下,新北市政府連續三年,這個歡樂耶誕城,看起來華為都是最大的贊助商,所以標示可以在市府大樓上,所以到底是贊助了多少錢?可以讓一個標誌這麼堂而皇之的站在官方的機構上面?

蘇巧慧指出,華為這家公司現在涉及了這麼多違法的事項,當西方世界國家都在嚴密的觀察這家公司,在這樣的情況下,新北市政府也沒有任何的作為,也沒有任何的反應,繼續讓華為變成最大贊助商,站在市政府大樓樓上,那這樣真的妥當嗎?

對於北市議員當選人羅智強說,是不是以後都要全面禁止大陸的企業贊助台灣所有的活動?蘇巧慧表示,現在是針對華為這家公司,舉世都在看,它到底有違法嗎?違法到什麼樣的程度?是不是對各國的國安、資安有所影響?大家都這麼嚴格的在監看它的作為。

蘇巧慧重申,更何況2013年開始,其實是馬英九政府的時代,國安局已經下令說,政府機構是不能用華為的,這是在討論華為這家公司,不要把事情過度擴張,然後模糊了焦點。