▲國軍與中科院合作推出「智慧型手機自動化管理系統」\\( MDM \\),國軍必須安裝管制程式,限制智慧型手機拍照、打卡、熱點分享與藍牙傳輸等功能使用。(圖/記者呂炯昌攝 \\)
▲國軍推出「智慧型手機自動化管理系統」,限制智慧型手機在營區內拍照、打卡、熱點分享與藍牙等功能使用。(資料圖/記者呂炯昌攝影.)

國軍雖然在近年來開放智慧型手機在營區內使用,但是為維護資訊安全,仍對營區內使用區域做出不少限制,陸軍航空特戰指揮部一名CH-47SD運輸直升機飛官因為在營區內違規使用智慧型手機拍照,遭到記一大過處分。

陸軍航空特戰指揮部今(10)日表示,黃姓飛官營內使用智慧型手機違規照相情事,經查屬實,該營於今(107)年11月核予記過一次處分,航特部於複審期間,重新審認原處分,並依相關規定,改核予該員大過一次處分。

針對媒體報導,黃姓飛官目前仍僅記小過一次,引發內部質疑是「官官相護」一事,航特部指出報導與事實不符,均依規定、程序檢討處分。航特部表示,案內黃姓上尉違規行止,已依相關規定檢討議處;另援引為案例宣導,通令所屬單位加強內部管理與官兵教育,以杜類情。

2013年洪仲丘案發生後,國軍為加強募兵誘因,進一步放寬營區手機使用限制,不過目前能在「生活區」、營區會客室等區域上網,但考量在營區內使用智慧型手機可能的資安風險,因此國軍2016年與中科院合作推出「智慧型手機自動化管理系統」( MDM ),國軍必須安裝管制程式,限制智慧型手機拍照、打卡、熱點分享與藍牙傳輸等功能使用。

▲陸軍航空特戰指揮部CH-47SD運輸直升機。(資料圖/記者呂炯昌攝)
▲陸軍航空特戰指揮部CH-47SD運輸直升機。(資料圖/記者呂炯昌攝)