鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

川普總統曾告訴外國領袖說,”美國優先” 意味他會將美國需求置於其他國家的需求之上。他們也應為自己的國家,採取相同的行動。

沙烏地阿拉伯領導人似乎實踐了這則訊息。

上週,沙烏地阿拉伯不理會川普施壓,拒絕全力生產以降低油價。沙國反而說服其他原油生產國減產,並宣布未來二個月,沙國產量將大幅減少。

RBC 資本市場公司分析師考夫特 (Helima Croft) 於上週五說,「今日沙烏地阿拉伯選擇了沙國優先政策。」當日,OPEC,俄羅斯與其他幾個產油國同意於 1 月開始,每日減產 120 萬桶。

此一決議記錄了沙國能源政策的反轉。過去六個月,在川普的勸說下,沙國每日增產逾 100 萬桶。現在,沙國將於二個月後,每日減產約 90 萬桶。

表面上,這項決議看來像是對一個重要盟邦的羞辱。而此一決議的時機,則正值美國國會議員威脅懲處沙國,因為沙國特工於 10 月在伊斯坦堡殺害了華盛頓郵報記者卡舒吉。

因油價已落入空頭市場,少有商品分析師懷疑沙國減產。根據國際貨幣基金 (IMF) 指出,沙國需讓布倫特原油每桶上漲約 25 美元,才能達成預算平衡。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>