▲鹿野街道狹窄,警方積極勸導商家佔用道路以及車輛臨時的違規事項,希望可以減少事故的發生(圖/關山分局提供)
▲鹿野街道狹窄,警方積極勸導商家佔用道路以及車輛臨時的違規事項,希望可以減少事故的發生(圖/關山分局提供)

台東縣鹿野鄉高台因有「熱氣球故鄉」的美譽,雖然暑期熱氣球嘉年華活動已結束,但仍吸引許多國內外遊客慕名前來,遊客增加雖帶來旅遊商機,但原本道路就已狹窄的鹿野街道更因遊客眾多而顯得擁擠,尤其是在郵局、便利商店及市場前方,常有「見縫」臨停的汽(機)車,使得機車或自行車為閃避,而與快車道車輛發生碰(擦)撞事故。

鹿野主要道路為台9線,所有行政機關、金融機構、超商、市場、早餐店及公路運輸都集中在一條街道上,加上外來旅客湧入的汽(機)車,讓原本流量就大,但僅有雙線道的市區道路更顯得狹窄,鹿野分駐所,於每日上、下班尖(離)鋒時段,在市區路段易發生交通事故及違停路段,勸導違規攤販與併排臨時停車汽(機)車,期能降低交通事故發生率,

鹿野分駐所所長謝宜達表示,台9線經鹿野市區僅有3公里長,但因路旁機關、住戶、商家及叉路口多,目前以勸導代替告發,請民眾切勿違規,以維自身及其他用路人安全。

關山警察分局表示,台9線僅池上鄉有外環道,關山及鹿野均未有建置外環道,請駕駛人行經市區街道時,請依速限及號誌減速慢行。