▲巿長涂醒哲抽出參加戒菸活動最大獎項「萬元旅遊金」。(圖/記者邱嘉琪攝,2018.12.14)

為鼓勵戒菸治療服務機構積極提供戒菸服務,協助吸菸民眾善用二代戒菸資源,遠離菸害,嘉義市政府衛生局14日於嘉義巿府舉辦「2018助您好戒」績優服務頒獎暨參加戒菸民眾抽獎活動,共有83家特約戒菸治療服務機構經過11個月的戒菸服務績效評比,成績出爐,由市長涂醒哲頒發獎座給績優醫療機構及醫事人員,同時於會中抽出參加戒菸活動最大獎項「萬元旅遊金」。

巿長涂醒哲表示,吸菸不但與肺癌和心血管疾病有關,近日來,處於中壯年期的藝人安迪和裕隆集團董事長嚴凱泰正值人生高峰,都有吸菸史,接連因食道癌離開人世留下妻小。經研究資料發現,長期抽菸、喝酒造成食道黏膜長期受到刺激,反覆損傷發炎引起病變,是造成食道癌最主要的兩大危險因子,每天抽一包香菸或更多的人,罹患食道癌的機率是不吸菸者的兩倍,即抽菸又喝酒的人罹患食道癌機率也更高,因此戒菸要趁早。

衛長局局長張耀懋表示,結合藥物治療及醫療專業人員追蹤諮詢是最有效的戒菸介入,有助於提升吸菸者的戒菸成功率,嘉義市政府衛生局積極輔導市內醫療院所及社區藥局提供戒菸治療或戒菸衛教服務,嘉義市今年目前經由醫事人員提供二代戒菸服務量高達3,588人,成功率達35%,高於全國平均25%,為感謝辛苦推動戒菸服務的績優服務單位及醫事人員,分別頒贈「二代戒菸暨戒菸衛教服務卓越獎」、「戒菸成功王」及「無菸醫院醫事人員戒菸轉介尚讚獎」。

14日活動同時頒贈流感疫苗接種績優醫院及診所,自10月15日流感疫苗開打以來,全仰賴在地熱心的醫療團隊共同努力推動公共衛生業務,合約醫療院所為了增加市民接種的便利性及可近性,亦在社區廣設接種站及入校園提供接種服務,致力於推動長者、高風險族群、幼兒族群的診所,一起照顧市民健康。

涂醒哲同時肯定市民善加利用政府戒菸資源參加「助您好戒、戒菸一定行」,整體活動效益可觀,14日抽出「萬元旅遊金」、「掃地機器人」等57位幸運兒,詳細獎項及得獎名單請上嘉義市政府網站查詢網址https://www.chiayi.gov.tw/。