▲ 國家實驗研究院以晶片篩選新藥。(鉅亨網記者林宥辰攝)
▲ 國家實驗研究院以晶片篩選新藥。(鉅亨網記者林宥辰攝)

未來科技展盛大舉行中,這一次未來科技展特別與生技產業結合,讓科技結合醫療、新藥與醫療設備等,帶出新的應用,國家實驗研究院在生技新藥的部分,以晶片篩選藥物為基礎,發展成新藥的一站式開發則是相當吸睛的應用。

以國家實驗研究院的晶片篩選藥物技術為例,國家實驗研究院的主講人陳惠民表示,一般來說,晶片都是使用在電子產品上,但這一次將晶片做出不一樣的應用,以晶片篩選蛋白質,找出高準確性的藥物,進而發展成新藥,這樣的一站式開發不僅能夠節省成本,同時能夠加速新藥發展過程、取得新藥專利。

陳惠民指出,目前國家實驗研院發展出的新藥 Cyn-1324 將以治療氣喘為主,目前市場的氣喘藥,小分子藥的部分大概一年有 59 億美元的產值,蛋白質藥則大約有 20 億美元,但因為專利都已經過期,勢必須要有新藥來取代,Cyn-1324 採定量吸入式的給藥方式,直接、藥效好,副作用也小,未來在市場上也會有更多機會。

未來 Cyn-1324 的獲利方式會採取賣給其他大公司取得權利金的方式,之後也將有更多新藥進入 IND 申請階段,陸續有更多權利金收入。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>