▲南高雄的大遠百百貨公司今年第6年蟬聯全市最高地價區段。(圖/記者蔡佳宏翻攝,2018.12.18)
▲南高雄的大遠百百貨公司今年第6年蟬聯全市最高地價區段。(圖/記者蔡佳宏翻攝,2018.12.18)

高雄市108年公告土地現值於107年12月17日經高雄市地價及標準地價評議委員會評議通過。衡量各項影響因素與市場動向後,擬定108年公告土地現值全市平均總調幅為0.33%。

地政局長黃進雄表示,房地產市場自103年開始自高點反轉,今年處於持續盤整階段,市場買氣亦較保守。本市交易量經去(106)年短暫回溫後,今(107)年截至10月底止,買賣案件數為32,575件,較去年同期微幅減少約2.28%。在價格方面,因本市不動產價格較北部地區為低,且剛性需求仍在,建商購地需求亦屬強勁,土地價格並未明顯下跌,屬持平發展情形。

黃進雄指出,今年針對本市鐵路地下化沿線地區、衛武營國家藝術文化中心附近地區及亞洲新灣區附近地區,為反映重大建設完工影響,略微調漲其公告土地現值;另於新開發完成之重劃區,如第77期、第79期、第80期、第83期、第84期、及第89期重劃區等,為反映開發成果,達到漲價歸公目的,適度調整其公告土地現值。其餘地區除部分反映都市計畫分區或非都市土地使用編定變更有所漲跌外,大部分均無調整。統計全市公告土地現值持平區段數占總區段數87.69%,各行政區調幅自-0.66%至0.68%,均屬持平調整。

位於南高雄的大遠百百貨公司今年第6年蟬聯全市最高地價區段,公告土地現值維持每平方公尺為57萬元,換算每坪約為188萬元。北高雄最高地價區段亦仍為漢神巨蛋附近博愛二路一帶,公告土地現值維持每平方公尺為44萬元,換算每坪約為145萬元。最低地價區段則為與台東縣、花蓮縣、南投縣接界的國有林班地,每平方公尺公告土地現值為41元。

黃進雄提醒,公告土地現值是不動產市場動態及市政建設成果的真實呈現,土地稅收是都市持續建設、進步的重要支柱之一,期望市民能予支持。108年公告土地現值調整結果將於108年1月1日公告,民眾屆時可於該局網站(https://landp.kcg.gov.tw)查詢或逕赴本市各地政事務所查閱。