▲律師俞百羽曾受台大學生委任提出假處分,他於受訪時表示,在訴願程序中做言詞辯論的狀況十分少見,評估是行政院有意處理延宕已久的台大校長遴選案。圖為管案當事人管中閔。(圖/記者許維寧攝)
▲律師俞百羽曾受台大學生委任提出假處分,他於受訪時表示,在訴願程序中做言詞辯論的狀況十分少見,評估是行政院有意處理延宕已久的台大校長遴選案。圖為管案當事人管中閔。(圖/記者許維寧攝)

今年一月台大校長遴選委員會選出院士管中閔接任台大校長,教育部隨即以「程序瑕疵」為由駁回,台大與管中閔不服皆提起行政訴訟,行政院訴願委員會將於明(19)日召開言詞辯論,律師俞百羽評估,訴願會召開言詞辯論情況十分罕見、對提起人也較有利,代表政府有誠意想要解決台大校長一事,也許管案已露出曙光。

台大校長遴選案教育部與台大校方僵持不下,教育部拒聘管中閔,管中閔與台大校方不服已於今年六月提起訴願,按照訴願法第八十五條,行政機關應於三個月內作出訴願決定,但台大校方與管中閔後續皆有補正,時序已再向後延長。

本月19日則將針對訴願程序進行言詞答辯,律師俞百羽接受電訪時表示,於訴願程序上做言詞辯論的狀況非常罕見,案件發生機率可能不到百分之一,但行政院願意召開辯論,代表希望在行政程序內就解決事情,是有誠意化解台大校長遴選案僵局,「如果一開始就想付諸法院程序,大可不必招開辯論。」

第二種狀況,則是最後訴願會之行政決定不支持台大立場,整件事就必須進入行政訴訟。但俞百羽表示,走完行政訴訟要費時一兩年,即便最後裁定讓管中閔上任,可能又逼近下任校長遴選時間,意義不大,若屆時又判定教育部敗訴,更是讓教育部臉上無光,除非有心人士想祭出「拖字訣」刻意進入法律程序拖至超過本屆校長任期,否則若能在行政程序內解決,較符合時間效益也能兼顧雙方顏面,「管中閔要上任只是早晚問題。」

今(18)日稍早,台大自主聯盟則出面喊話,表示若屆時訴願會不支持台大校方或管中閔,呼籲台大行政團隊應立即向法院提出假處分,但為何台大行政團隊延宕至今都不直接提起假處分?俞百羽評估,為了保障大學自治,大學法已於94年將兩階段遴選改為一階段,但即便有大學自治這張王牌,台大仍居於教育部下風,加上台大行政團隊內部並非每人都挺管,無法口徑一致對外也是主要原因。