▲ 道瓊指數平安夜暴跌逾600點,外資放假觀望,台股量窒息短線面臨9600點保衛戰。(鉅亨網資料照)
▲ 道瓊指數平安夜暴跌逾600點,外資放假觀望,台股量窒息短線面臨9600點保衛戰。(鉅亨網資料照)

美股三大指數昨 (24) 日同步走跌,道瓊工業指數更暴跌 653 點,今 (25) 日適逢耶誕假期,多數國際股市休市,在缺乏量能攻擊下,大型權值股恐難有表現空間,預估量能恐低於 600 億元,大盤指數面臨 9600 點保衛戰。

美股跌跌不休,美國財長梅努欽(Steven Mnuchin)週日緊急致電全美六大銀行執行長,極欲提振市場信心,未料此舉卻適得其反,反而加深市場疑慮,道瓊工業指數、標普 500 與那斯達克三大指數,平安夜當天全數走跌,跌幅在 2% 以上,其中道瓊工業指數暴跌超過 600 點,標普 500 指數更瀕臨熊市危機。

台股昨天在內資挹注下,成交量能萎縮至 681 億元,靠著散熱、風電、電動車與電競族群靠著內資買盤助攻,大盤加權指數跌勢收斂,終場加權指數小跌 6.46 點,收在 9639.70 點。

昨日盤面焦點集中在中小型股,散熱族群中的撼訊直奔亮燈漲停,協禧、力致與雙鴻也有 6% 以上漲幅,超眾與泰碩也上漲 5%;風力發電概念股在政策利多加持下,昨日繼續吸引資金青睞,包括樂士、亞力漲幅都有 4% 以上,東元、世紀鋼與信邦也漲幅也有 3%。

矽晶圓族群則是昨日盤面相對弱勢族群,中美晶與環球晶兩大指標股聯袂走跌,中美晶大跌 5.55%,環球晶下跌 1.69%。

根據陸媒報導,中國矽晶圓廠上海新昇已通過晶圓代工大廠中芯國際的認證,矽晶圓產業將從設計、製造延伸到材料,進入產業在地化的一條龍政策,此舉恐讓台灣矽晶圓廠蒙受競爭壓力,在外資看淡台矽晶圓族群情況下,矽晶圓恐將持續弱勢震盪整理。

法人表示,外資耶誕假期正式啟動,少了外資驅動,台股大型權值股恐難扮演上攻主力,大盤指數衝高機率不大,短線可能反覆測試 9600 點關卡,可留意內資偏好、有題材面與基本面加持的中小型個股。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>