▲蔡英文總統1日上午在總統府內舉行「2019新年談話」,揭示新階段政府將努力的目標。(圖/記者林柏年攝, 2019.1.1)
▲蔡英文總統1日上午在總統府內舉行「2019新年談話」,揭示新階段政府將努力的目標。(圖/記者林柏年攝, 2019.1.1)

今( 1 )總統蔡英文在元旦升旗典禮結束後,發表「 2019 新年談話」,面對大陸,她拋出了「 4 個必須、 3 道防護網」。對此,蔡正元提出新「 4 必須、 3 防護」,並直言「蔡英文可能永遠搞不清楚台灣人民要什麼,那只能說 2020 再見了。」

針對兩岸關係,蔡英文提到,她不反對兩岸正常互動,更不反對兩岸間的城市交流,但「不能靠模糊的政治前提或者強迫就範的通關密語」,兩岸間需理解彼此的根本差異。並提出「 4 個必須」:「正視中華民國台灣存在的事實」、「尊重 2300 萬人民對自由民主的堅持」、「以和平對等的方式來處理兩岸之間的歧異」、「政府或政府所授權的公權力機構坐下來談」。

為了守護台灣的安全,蔡英文也高喊,要為兩岸交流建立 3 道防護網,第一道,是「民生安全防護網」,在最近的非洲豬瘟防疫上,對岸並無按照相關協議,將疫情誠實、即時通報台灣,一旦豬瘟傳進台灣,不僅重創相關產業,影響民生經濟,更會造成台灣民眾對對岸的負面觀感,因此,防堵疫情入境,政府絕對嚴格把關。

第二道防護網是「資訊安全的防護網」,來自對岸的假訊息,已泛濫到人心浮動的程度,她已請行政院針對假訊息氾濫的問題,提出具體對策;第三道防護網則是「強化兩岸互動中的民主防護網」,兩岸之間的政治議題,不應以片面主張來強迫我方接受,兩岸之間的政治對話也必須有台灣人民參與和監督。

針對蔡英文所拋出的「 4 個必須、 3 道防護」,蔡正元今在臉書上表示,蔡英文搞錯了,這些都不是台灣要的,台灣要的 4 個必要是,第一,必要消滅假正義之名的東廠;第二,必要廢除無能的人事酬庸;第三,必要放棄自以為是的政策;第四,必要撤除大批浪費的稅金。而台灣要的 3 個防護則是,第一,憲法阻止台獨冒進的防護網;第二,憲法阻擋不當立法的防護網;第三,憲法阻隔亂判司法的防護網。

文末,蔡正元更直言,蔡英文可能永遠搞不清楚台灣人民要什麼,「那只能說 2020 再見了」。

▲蔡正元臉書全文。(圖/翻攝自臉書)