▲ (圖/新頭殼)
▲ (圖/新頭殼)

新頭殼newtalk

在中國大陸湖南省,一名13歲少年持鐵鎚重傷父母之後逃逸,因而被警方通緝,但有許多大陸網友感嘆,抓了也沒用,反正不用負刑事責任。

這位13歲的羅姓少年是初中一年級學生,因家庭糾紛用錘子先後將父母錘傷後逃逸。但雙親在全力搶救後,仍然回天乏術,傷勢過重死亡。目前,公安機關正在全力偵破緝拿嫌犯。

但根據中國《刑法》不滿14周歲的人犯罪不負刑事責任;而《治安管理處罰法》也規定,不滿14周歲的人違反治安管理的,不予處罰。

另外,在一個月前的湖南,一名12歲少年也因為亂刀砍死母親,但基於法律規定,這位少年被扣留兩天之後就放回家了。

根據這些事件,不少網友呼籲政府應下修刑事責任年齡;此外,也有許多網友留言諷刺「孩子,回來吧,沒事的,只是殺了自己的父母而已,回來上學吧。」、「抓了也沒用,反正不要負刑事責任」。

延伸閱讀:

美國玫瑰花車齊爭豔 「台灣之聲」勇奪首獎

駐美代表:台美關係現況 40年來最佳狀態