▲ (圖/新頭殼)
▲ (圖/新頭殼)

新頭殼newtalk

美國代理國防部長夏納翰(Patrick Shanahan)日前上任時,連說3次要五角大廈要「牢記中國」,他將中國視為「關鍵優先事項」。對此,中國外交部發言人陸慷3日回應表示,國家之間「如果尋求的是對手,那麼獲得的肯定就是對手」。

中國外交部下午舉行例行記者會,陸慷對於媒體提問時表示,這段表態來自媒體,是不是夏納翰「自己的原話」,究竟是不是美方的權威表態,可能需要美方自己澄清。

他聲稱,在中美兩軍交往過程中,中方從美方得到的明確訊息是:「美方與中方一樣高度重視中美兩軍關係,希望能夠努力使兩軍關係成為中美關係中的穩定器」。美方並明確指出,「發展建設性的兩軍關係始終是美方目標」。

陸慷強調,中美是世界上有重要影響力的大國,國家之間如果尋求的是伙伴,那很可能得到的就是伙伴;如果尋求的是對手,那麼獲得的肯定就是對手。

 

延伸閱讀:

外媒:習近平變相威嚇 著眼台灣2020總統大選「換人」

習近平不放棄對台使用武力 法友台小組:無法接受