就在全民力抗非洲豬瘟,聞之色變之際,桃園市大溪區浮莧街落羽松風景區附近溪中,民眾發現被棄置兩頭病死豬,但通報3天居然無人聞問,市議員詹江村今天(6日)據報前往現場查勘,警方及檢疫單位才姍姍來遲,將病死豬撈起運走,詹江村認為防疫有如作戰,相關單位沒有警覺性,應該痛加檢討。

動保處處理大溪病死豬
▲今天下午,警方及相關檢疫單位陸續趕到病死豬棄置現場,警方稱並沒有接獲任何通報,檢疫單位小心翼翼將病死豬採樣及消毒後,裝入塑膠袋內載走。(圖/市議員詹江村提供, 2019.01.06)

詹江村表示,他今天下午二時許,接獲前往落羽松觀賞風景的遊客舉報,位於大溪區浮莧街落羽松附近的小溪流溪床,分別發現兩頭疑被棄置的兩頭病死豬,他立即驅車前往現場查勘,經詢問附近居民,證實這兩頭病死豬,早在3天前就已經通報相關單位,但遲遲未見處理。詹江村認為,相關單位絲毫沒有警覺性,接獲通報也沒有處理,他很擔心成為檢疫的大漏洞。

今天下午,警方及相關檢疫單位陸續趕到病死豬棄置現場,警方稱並沒有接獲任何通報,檢疫單位小心翼翼將病死豬採樣及消毒後,裝入塑膠袋內載走。

桃園市動保處長陳英豪也指出,今天接獲民眾通報,在大溪跟平鎮的交界的灌溉溝渠發現有兩隻死豬,動保處隨即派員會同水務局人員前往打撈並在現場採樣並送交農委會家畜衛生試驗所檢驗。陳英豪說,對於詹議員指稱通報三天未處理,那應該是不同的案件,之前那三隻的案件動保處很快就處理完畢,而且那三隻檢出來也是陰性,並不是非洲豬瘟。陳英豪表示,今天這2隻病死豬初步看起來沒有典型特徵,但還是要等檢驗結果出來才能判定。陳英豪呼籲養豬戶,若發現豬隻有健康狀況,請主動告知動保處,才可獲得後續補償;如果隨處棄置病死豬,能依照動物傳染病條例或廢清法 針對丟棄動物屍體的行為開罰。

大溪落羽松風景區病死豬
▲詹江村詢問附近居民,證實這兩頭病死豬,早在3天前就已經通報相關單位,但遲遲未見處理。他認為相關單位絲毫沒有警覺性,很擔心成為檢疫的大漏洞。(圖/市議員詹江村提供, 2019.01.06)