▲以冗長發言成功拖延勞基法修正案,國民黨立委蔣萬安被網友封為講萬句。(圖/NOWnews資料照)
▲國民黨立委蔣萬安。(圖/ NOWnews 資料照)

總統蔡英文在元旦談話中,針對兩岸關係提出「 4 個必須」, 2 日中國大陸領導人習近平在《告台灣同胞書》 40 周年紀念會上發表談話,提出「習 5 條」,定調大陸對台方針,包括和平統一台灣、一國兩制,總統蔡英文則強調台灣絕不接受「九二共識」。對此,國民黨立委蔣萬安在政論節目中表示認同蔡英文說法,讓不少網友直呼「想想爺爺蔣經國」;時代力量立委徐永明不禁大讚蔣萬安,「直接打趴馬朱等一堆看習大大臉色的國民黨人」。

國民黨立委蔣萬安在 3 日播出的政論節目《年代向錢看》中表示,蔡英文提出的「 4 個必須」是正確的,尤其「中國必須正視中華民國台灣存在的事實」。他認為,在習近平談話後,蔡英文強硬回擊的舉動是正確的,同時也強調,絕對無法接受習近平定義九二共識為一個中國、一國兩制,無法接受習近平所主張的與台灣各政黨團體代表人物進行民主協商,因為這等於走上過去政治協商的老路,否定中華民國政府治理的客觀事實。

▲總統蔡英文。(圖/記者呂炯昌攝)
▲總統蔡英文。(圖/記者呂炯昌攝)

針對蔣萬安表明贊同蔡英文言論,徐永明昨深夜在臉書 PO 文,寫道「不甩習大大臉色,這才是國民黨世代交替」,大讚「蔣萬安委員幹得不錯!」對內政策,作為在野黨當然要強力監督執政黨;對外立場,不分朝野則要一致,捍衛台灣主權,徐永明直問「面對習近平探索『一國兩制』的台灣方案這個明確統戰目標,國民黨難道還要拿『九二共識』自我欺騙、假裝沒事嗎?」並力挺蔣萬安發言,「直接打趴馬朱等一堆看習大大臉色的國民黨人」。

徐永明指出,國民黨最近也在談世代交替,相較於連勝文是以年齡分界的制式說法,蔣萬安近日對於中國大陸態度的發言,引發台灣社會回響,反而給外界一股新氣象,強調「這足以證明國民黨需要的不只是年輕人,而是面對中國大陸欺壓時,能與台灣人民共同捍衛國家核心利益的政治領袖」,反對「一國兩制」蔣萬安委員做到了,直呼「接下來就看蔣委員是否能破除『九二共識』的漫天大謊!」

▲徐永明臉書全文。(圖/翻攝自徐永明臉書)