金正恩和夫人李雪主此次訪中行程,獲中方高規格款待,特別是金正恩35歲生日,晚宴非常隆重,習近平更特意為金正恩慶生。(圖/美聯社/達志影像)

北韓領導人金正恩周三(9日)結束訪中行程後,大陸官媒《新華社》今天(10日)一早隨即發布有關金正恩訪中的照片及報導。當中提到大陸國家主席習近平支持二次「川金會」,並為朝鮮半島實現無核化付出努力表示肯定。

根據新華社報道,金正恩表示透過這次訪中,希望以兩國建交70週年為契機,就鞏固中國與北韓的傳統友誼、加強朝中交流合作和中方交換看法,推動朝中友好關係日益鞏固和發展。

金正恩此次訪中,與大陸國家主席習近平討論朝鮮半島無核化,以及二次「川金會」等議題。(圖/美聯社/達志影像)

雙方也就朝鮮半島形勢交換意見。大陸國家主席習近平高度肯定北韓為維護朝鮮半島和平穩定,積極實現半島無核化所採取積極措施。他認為半島和平對話的大勢已經形成,談下去並談出成果成為國際社會普遍期待和共識,政治解決半島問題面臨難得的歷史機遇。

習近平強調,中方支持北韓繼續堅持半島無核化方向,支持平壤與韓國持續改善關係,並支持北韓與美國舉行元首峰會並取得成果,以及支持各方透過對話解決各自合理需求。

金正恩表示,去年朝鮮半島形勢出現緩和,感謝北京方面為此發揮的重要作用。他指北韓將繼續堅持無核化立場,通過對話協商解決半島問題,為二次川金會取得國際社會歡迎的成果而努力。同時希望各方重視並積極回應北韓合理關切,共同全面解決推動半島問題。