▲ 中鋼董事長翁朝棟。(鉅亨網資料照)
▲ 中鋼董事長翁朝棟。(鉅亨網資料照)

歐盟下月起將實施鋼品防衛措施,鋼廠繃緊神經,不過隨著美中雙方談判現曙光,加上中國主要鋼廠 3 月開出平高盤,國內鋼廠龍頭中鋼 (2002-TW) 認為,只要美國 232 條款能在此次美中雙方協商中獲得解決方案,整體鋼市表現依舊不看淡。

歐盟預定下月將針對部份鋼品採行防衛措施,未受恐影響約 139 萬噸、14 億元的鋼品外銷,加上美國 232 條款,也導致台廠銷美被課徵高關稅,歐美市場築起高牆,台鋼廠外銷情況更加嚴峻。

不過中鋼表示,歐盟鋼品防衛措施,主要就是因應美國實施 232 條款,不想被課徵高關稅、無法進入美國市場的鋼品,轉往歐洲市場影響供需價格,而美國 232 條款則是主要針對主要進口國中國大陸。

但現在隨著美中雙方協商展望樂觀,中鋼認為若 232 條款也能在此次雙方協議中獲得解決,那歐盟的安全防衛措施自然也會解除,在今年用鋼需求依舊成長下,整體景氣不看淡。

此外,大陸寶鋼、武鋼 3 月開出平高盤,中鋼認為,顯示陸鋼廠對年後用鋼需求有一定的信心,整體鋼市在 3 月估將觸底反彈。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>