新北市長侯友宜與交通部代部長王國材
▲新北市長侯友宜(右)盼中央對於汐止與五股增設國道出入口匝道,能夠加速審議與施工,也在行政院會前特別拜託交通部代部長王國材多多幫忙。(圖/新北市政府提供)

為改善汐止、五股地區交通壅塞問題,新北市長侯友宜今(10)天出席行政院會時,針對汐止與五股增設國道出入口匝道,要求中央能「加速審議與施工」。交通部代部長王國材回應,汐止增設南下匝道將於本月審查,至於五股增設北入北出匝道,交通部也將針對都市計畫變更與土地取得等細節持續與市府討論,以求縮短工期。

新北市新聞局長蔣志薇轉述,侯友宜在行政院會上提出,汐止上週發生交通事故,2個小時大塞車引發民怨,增設汐止交流道南下路口匝道可紓解平面車輛回堵,達到分流效果。至於五股交流道增設北入與北出匝道,目前估算工程長達7年,期待中央加速審議與施工速度。

侯友宜表示,新北市會和中央共同努力,解決交通問題以化解民怨。行政院長賴清德也指示交通部與新北市後續討論細節。