資深媒體人唐湘龍表示,蘇貞昌內閣只有三種閣員:敗選者,回鍋者,留任者。雖說勝敗兵家常事。但是,敗戰者組閣,這是從來沒有發生過的事。簡直把選舉當兒戲,把選民當傻子。(圖/NOWnews資料照)

先聲明我的立場。就算政治立場不同,站在人民的位置上,我高度期待蘇內閣能夠繳出很漂亮的成績單。

政治既然是管理眾人之事,政治應該造福人民。但在台灣,政治逐漸失控、漂流,很重要的原因,就是政府的表現實在令人失望。

但是,我並不看好這個內閣。我並不看好這個政府未來這一年的表現。這個內閣從一開始就沒有邏輯。

政治是權力遊戲。遊戲一定要有規則。這個規則就是政治運作的基本邏輯。違反邏輯不是違法,但如果對政治觀察和政治理解的時間夠久,違反邏輯的後果可能更糟。

我要說的是:敗戰者組閣這件事。這件事,很多人談過了。失敗為成功之母,這是鼓舞人心的話語,因為失敗與成功,都在同一個人身上。但如果失敗者為成功者之院長,那就是悲劇。因為失敗者、成功者的權力位置錯亂了。

這種情況就彷彿一系列激烈的棒球比賽,但最後,卻是戰績最爛的球隊組織國家隊。而這支國家隊竟然也真的覺得它是最好的球隊。這種邏輯,不必等到蘇貞昌急著秀「衝衝衝」、也不必等到林佳龍施壓盧秀燕貫徹「台中山守線」,因為違反權力邏輯,這個政府註定荒腔走板。

蘇內閣其實只有三種閣員:敗選者,回鍋者,留任者。這三類閣員大家也大致都理解了,只是不理解問題的嚴重性。從留任者談起。

一、從賴內閣到蘇內閣,重大人事基本上「新瓶裝舊酒」、「換湯不換藥」。內閣百分九十五都留任,留到不可思議。沒錯,林全內閣過渡賴清德內閣時,留任比例也非常非常高,這固然反映了賴清德誰都可以用的開放態度,但這並不是重點。重點是:如果回應這次選舉所表達的新民意?尤其是財經部會。如果民進黨在「九合一」的重大挫敗和財經政策不佳表現有關,財經部會竟然在第一時間快樂、全數留任,這是什麼邏輯?

更何況,在閣揆、副閣揆、秘書長的「政院三長」之間,竟然沒有專業平衡。以往,不分藍綠,任何一任內閣,大概都至少有一位的財經專業的「政院三長」。但現在,完全沒有。而財經閣員竟然 「毫無愧色」率先完全留任,這真是不可思議的敗選檢討。

民進黨有沒有清楚給自己一個答案:到底是怎麼輸的?

二、再談回鍋肉。回鍋肉好吃,但回鍋的閣員就有點麻煩。尤其,回鍋的是教育部長潘文忠。他是「被管中閔幹掉」的第一位教育部長。「卡管案」的第一位受害者。從潘文忠到吳茂昆,再到葉俊榮,三位部長都曾經如此「信誓旦旦」說「管中閔違法」、「台大違法」。敗選後,葉俊榮用「自殘」的方式把這些迴盪一年多的「政治判斷」吞下去,結果,被轟下台。但當初最該處理「卡管案」的潘文忠卻回來了。潘文忠本來就是弱勢部長,根本沒有能力指揮高度意識型態化的教育部,從卡管戰場上繞跑,戰爭結束,又回來接指揮官,這樣的教育部長會有威望嗎?

現在,監察院的獨委們再發動突襲,「彈劾」管中閔。接下去公務員懲戒委員會的調查過程,潘文忠代表的教育部要怎麼陳述對管中閔適任性的看法?

三、比較不容易看出問題,但很容易看出尷尬的,是敗戰者組閣。民進黨在六都選舉中大敗三個。結果,三個全部入閣。還組閣。蘇貞昌最多,三十萬,當院長。最不該輸的陳其邁,高雄輸了十五萬,當副院長。連台中的林佳龍也接下交通部長。三個人一共輸了六十多萬票,民進黨「九合一」大敗,大部分輸掉的選票都在這裡了,結果,三個人不但沒有回家吃自己,反而都「升官」。這算「臨危受命」嗎?問題是:他們就是製造危機的人不是嗎?

我聽不懂什麼叫「非戰之罪」。政治非常現實,因為「選票說話」。選民用選票拒絕了他們,然後,蔡英文把他們升到了選票無法表達意見的位置上,而這三位也欣然接受,這真是太奇怪了。

你必須比蔡英文更能想像一種尷尬:蘇貞昌、陳其邁、林佳龍高高在上,侯友宜、盧秀燕、韓國瑜在旁邊、外頭等著他們的手下敗戰裁示重大預算、計劃。這是什麼場面?從更現實的角度講,蘇貞昌已經十六年沒有贏過任何選舉。不管是公職或是黨職的選舉,從來都沒有贏過。蘇貞昌其實是「常敗將軍」,十六年一勝難求。這種不斷被選民、黨員打槍退貨的政治人物竟然接下不用民選的行政院長,這實在太違反政治邏輯。

選民挑中了侯友宜、盧秀燕、韓國瑜,敗戰者哪有政治能量、資格去對他們的政見指指點點、說三道四?但現在,蘇貞昌、林佳龍就在做。

台灣選舉很多,勝敗兵家常事。但是,敗戰者組閣,這是從來沒有發生過的事。簡直把選舉當兒戲,把選民當傻子。蔡英文總統的這個組閣安排,充分曝露了她的政治視野高度。但更令人擔心、不解的是:這些敗戰者竟然都欣然接受更高、更好的政治新職位,這是怎麼樣的臉皮?來扮鬼臉羞辱對手嗎?

閣已經組了,位已經就了,矛盾也已經開始了,未來,中央與地方衝突必多。非常多。這是非常糟糕,非常不合邏輯的政治派任。蔡英文和她的敗戰者們都要負責。

●作者:唐湘龍/資深新聞工作者、政論節目資深評論員、電台節目主持人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日觀點》開拓不同的視野

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至public@nownews.com