虐童
▲衛福部委外研究顯示出,年輕父母是虐童的主要施暴群,而 6 歲以下孩童則是高危險族群。(圖/截自臉書)

近日虐童事件頻傳,衛福部委外研究顯示出,年輕父母是虐童的主要施暴群,而 6 歲以下孩童則是高危險族群。不過衛福部社工人力不足,以及縣市政府執行有落差等因素,婦幼團體擔心恐怕會漏掉個案。

媒體報導指出,根據衛福部去年針對 2011 到 2016 年間重大虐兒事件研究指出,其中 71 %的施虐者為 25 歲以下的父母。衛福部保戶服務司長表示, 2018 年兒虐通報案件數共 3 萬餘件,其中多數是親子溝通失當、情緒失控等。無論是父母感情衝突波及孩子,或孩子有過動以及身心障礙狀況難以照顧,亦或是父母有藥癮、酒癮,都相當容易讓小爸媽失控動手。

為解決這個問題,衛福部前年開始推動 6 歲以下弱勢兒童主動關懷方案,但該方案有數萬筆資料,實際開案率不高。媒體引述兒童福利聯盟執行長白麗芳說法,表示訪視指標過於分散,應將重點聚焦於可能發生困難、需要社會支援的家庭,而非大海撈針。

▲畫面曝光!女童遭虐死「雙眼上吊」,狠母抱屍 K 歌 3 小時。(圖/編輯中心翻攝)
▲近來家暴、虐童案件頻傳,引發社會公憤,許多人也開始討論如今的家暴刑責是否合宜。(圖/編輯中心翻攝)