108011801
▲澎湖籍企業家藍俊昇建造兩艘全新客輪回饋家鄉改善台灣至澎湖交通問題(圖/百麗航運提供)

曾擔任兩屆澎湖縣議員的上市公司董座藍俊昇,為了回饋家鄉並改善台灣本島至澎湖搭船旅遊的交通問題,花費3500萬美金,在澳洲船廠打造全新豪華的「雲豹 RIKULAU 及藍鵲 BLUE MAGPIE」,18日上午百麗航運特別舉辦發表會,邀請記者與旅行社、觀光業者參加,大家對於新客輪充滿期待。

日前澎湖縣長賴峰偉宣布,新臺華輪建造規格:建造費用約17.3億、單胴體鋼船、船長136米、船寬18.5米、1萬噸、載重噸1250噸、載運數720人、最高航速27節、經濟航速12至26節、柴油電力推進系統、可載轎車84輛、摩托車44部、自行車20部、標準10呎貨櫃32只、兼載高層大客車、大貨車。新臺華輪完成後,高雄-馬公航程縮短為3小時,將以準郵輪式,提供鄉親舒適安全的服務,但是興建期要4年時間,因此這段時間澎湖居民還是要忍受「龜速」的交通服務。

108011803
▲藍俊昇幾年前拿到台華輪營運合約卻因故解約 這次自行造船成功逆襲(圖/記者張塵攝)

幾年前拿到台華輪營運合約的藍俊昇,因故與陳光復主政的縣府解約,並決定自行建造全新的客輪回饋鄉里,經過2~3年的時間就成功逆襲,實為創業的模範。百麗航運運用高速客船之優勢,將以往只從嘉義布袋港往返澎湖的航班,往北延伸至台中港及往南延伸至高雄港至澎湖的航線,讓北中南旅客都可以選擇最靠近自己的航點搭船至澎湖。另外,百麗航運也將規劃五月交的第二艘船拓展台灣東部蘇澳至花蓮往返航線,以便利民眾更多元的交通選擇,最終目標-建立台灣海岸線之安全快速的藍色公路。

相較於過去多數由嘉義布袋港起程之船班,百麗航運的客輪讓消費者,有更多規劃至澎湖的旅程選擇,不論是學校畢業旅行、各種社團或公司行號、員工包船旅遊,其中最大的亮點就是由船長主持的「海上婚禮」,增加了更多的本地旅遊選擇與組合。

108011802
▲3月交船的雲豹號配有高級內裝座椅確保乘客搭乘之舒適度(圖/百麗航運提供)

這2艘國際認證的552人座高速客輪(雲豹/藍鵲),他的船體電子穩定系統設備(T-FOIL),可大幅減少船舶在海上航行時所造成的旅客暈眩感,2樓商務艙與1樓經濟艙都配有高級內裝座椅,確保乘客搭乘之舒適度,高規格的船員安全訓練及證照培訓,由於船速快可以彈性規劃各種距離較遠航線,目前到澎湖航線為台中、嘉義、高雄,另外新航線蘇澳、花蓮也將陸續加入營運,未來也會開闢本島至廈門的國際航線。