中央社 地方 / NOWnews
中央社 地方 / NOWnews

(中央社記者王鴻國新北20日電)男子自大陸偷渡返台自首揭偷渡恐成非洲豬瘟防疫漏洞,新北市政府獲訊已向中央應變中心呈報,市長侯友宜被媒體詢及時強調,中央對走私夾帶肉品不掉以輕心,應全力防範。

一名男子因案自大陸搭漁船偷渡返台,驚見船內其他偷渡客以豬肉製品為備糧,恐造成非洲豬瘟防疫破洞,今天向警方自首並揭發,警方依法將這名男子函送,也緊急將情資向上呈報。

新北市動保處表示,接獲警方通報後,隨即回報中央防檢局轉呈非洲豬瘟中央應變中心追查,並建請中央加強防範,做好邊境管控。

侯友宜今天上午到汐止金龍市場視察並向民眾及攤商拜年,媒體詢及有台商自爆從大陸偷渡回來,表達偷渡是非洲豬瘟防疫上很大一個漏洞,侯友宜表示,所有的防疫管道都應嚴防。

他表示,不管是從正式的管道,航空或是港口,或是正式管道以外包括走私夾帶也是一種非常重要的防堵重點。海巡署、警察等安檢單位,對走私夾帶的防範,一定要嚴格的加強取締。

至於侯友宜對於網路直播的問題表示,會隨著重要節日或是有政策宣導等重要議題上,跟市民做說明和報告,最重要的,新北市是一個大家庭,大家都是一家人,他會隨時與大家分享自己的心情。(編輯:方沛清)1080120