▲ (圖/新頭殼)
▲ (圖/新頭殼)

新頭殼newtalk

前總統馬英九最近忙著為自己的新書《八年執政回憶錄》全台走透透辦簽書會,今(20)日一早先到桃園大溪齋明寺禮佛,下午再到中壢為馬迷們簽書,為了拿到馬英九的親筆簽名及合照,現場擠滿人潮,有人從早上6點就到書店排隊等領號碼,還有一名中國貴州來台自助旅行的馬迷專程抽空到簽書會場一睹偶像風采。

書店工作人員表示,其實這幾天陸續都有民眾打來指名預購馬英九的書,一次買30本、50本的大有人在,今天現場也有準備,不過簽書會從下午2點開始,不到半小時已經全數賣完,現場更擠滿等著要拿書給馬英九簽名合照的民眾,拿到第一號的馬迷是從重慶來的,簽完書後,就要馬上趕到機場搭機回去;另外,還有一位也是從中國貴州來的陳小姐,她興奮地拿著3本馬英九的新書排在人群裡,她說,這次來台灣自助旅行,從臉書得知馬英九出書辦簽書會,特地抽空到現場看偶像,還說自己從以前就是馬迷,直說馬英九「真的很帥。」 

看到現場大排長龍,馬英九笑說,前兩天化身「馬大九」到書店打工,戴著口罩推銷書時,沒人認出是他,「講白了,也沒有人甩我」,直到他拿下口罩,民眾才驚問真的是他本人嗎?他說,這個經驗讓他看到基層民眾的生活百態,「現在才知道店員不好當、錢不好賺」。 

馬英九表示,他在2年前受邀寫這本《八年執政回憶錄》,執政8年來有很多大事發生,不管是支持他或反對他,「都有義務把我知道的全盤托出」,讓大家知道發生什麼事、做了哪些決定。他說,任何人都會犯錯,尤其擔任國家元首,犯錯的機會更多,如何找出問題、解決問題,讓以後的人不再犯這些錯,是他所期待的,也希望這本書的出版能達到見證歷史、分享經驗,反省檢討3個目的。

延伸閱讀:

「強盜說」讓王炳忠變柯粉 柯文哲得知後捧腹大笑

「照中照」成亮點!楊文科秀10年前與馬英九的合照

馬迷看到偶像超興奮,直呼馬英九「真的很帥」。   圖:林昀真/攝

購滿10本以上的民眾還可以拿到馬英九特別準備的圍巾。   圖:林昀真/攝

簽書會人潮滿滿,連走道都站滿排隊等簽名的民眾。   圖:林昀真/攝

日前擔任一日店員的馬英九說「現在才知道店員不好當、錢不好賺」。   圖:林昀真/攝