中央社 生活 / NOWnews
中央社 生活 / NOWnews

(中央社記者蕭博陽彰化縣20日電)彰化和美高中國三學生日前畢業旅行,77名學生陸續出現嘔吐、腹瀉、發燒等症狀,疑群聚感染諾羅病毒,所幸學生就醫後陸續康復,但校方為防範疫情擴大,公告明天起停課3天。

彰化縣立和美高級中學今天透過網站公告,國中部三年級約70多名學生疑感染A型流感與病毒性腸胃炎,寒假輔導21日到23日停課,24日返校上課,若學生仍身體不適,建議請假在家休息;教師備課日及研習照常舉行,若身體不適教師可請假休養。

彰化縣政府衛生局長葉彥伯說,發病學生本月16日到18日前往高雄、墾丁等地旅遊,16日到19日陸續有77名學生出現嘔吐、腹瀉、腹痛、發燒等症狀,分布14個班級,初步研判疑為諾羅病毒群聚事件,衛生局尊重校方停課決定。

葉彥伯說,已通知校方,若師生出現症狀應在家休息,之後回學校上課學生仍應注意個人衛生、加強洗手衛教,並持續監測是否有其他學生出現症狀,目前整體狀況轉趨穩定,學生陸續康復或出院,但仍有5名學生可能因嘔吐不適住院治療。

根據衛生福利部疾病管制署介紹,諾羅病毒是可感染人類引起腸胃道發炎,引起症狀主要為噁心、嘔吐、腹瀉、腹絞痛,也可能合併發燒、寒顫、倦怠、頭痛、肌肉酸痛,感染途徑有食入被諾羅病毒污染食物或飲水、接觸被諾羅病毒污染的物體表面等途徑。(編輯:李錫璋)1080120