中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社布魯塞爾20日綜合外電報導)彭博報導,歐洲聯盟(EU)成員國對英國脫歐時間應延後多久意見分歧,有人認為不該延後,也有人希望拉長到一年之後。

4位歐盟外交官透露,部分國家認為歐盟應給英國充裕時間,協商出可贏得國會支持的協議,而這或許是在第2次公投之後;但也有人反對英國延後脫歐,希望施加壓力,讓英國儘快接受協議。

英國可自行決定是否請求延後脫歐,迄今英國首相梅伊(Theresa May)都說不打算延後,但英國政府和歐盟協商的協議上週在英國下議院遭受空前挫敗,要讓多數議員支持替代方案的可能性似也微乎其微,在此情況下,歐盟和英國都有官員認為,唯一合理的方式,就是讓英國在原定的3月29日期限後續留歐盟。

若梅伊請求延後脫歐,需取得歐盟其餘27個會員國一致同意。

德國總理梅克爾昨天表示,希望協助英國有序脫歐。她說,協助英國找到解決方法,是歐盟的責任。

「我們也有責任用負責的方式形塑脫離的程序,大家50年後回想起來,才不會一邊搖頭,一邊說那時我們為何不能妥協?」

歐洲議會5月大選是英國延後脫歐的最大障礙,部分歐洲國家認為,英國應延後到7月,也就是新選出的歐洲議會首次開議時再脫歐。

其他國家則認為,應給英國更長時間敲定更細的藍圖,甚至可以給到一年時間。

外交官表示,法國和歐洲聯盟執行委員會(European Commission)盼給英國較長時間延後脫歐,德國態度比較彈性,不過不支持拖太久。

也有政府認為不該延後,或僅同意「技術性」延後一兩週,讓英國國會推動必要法案,接受既有協議。

外交官表示,歐盟對脫歐意見大致一致,即便有些許雜音,也不致讓英國在申請延後時遇阻,但這些雜音確實凸顯歐盟脫歐策略導致成員國間暗潮洶湧,一旦各國領袖得決定是否讓英國延後脫歐,這樣的劍拔弩張就會浮上檯面。

歐洲部分官員認為,英國仍有機會改變心意、留在歐盟,而延長談判的時間越拖長,英國續留歐盟的可能性就越高。

也有人認為,混亂的脫歐談判應到此為止,歐洲才能專注在對抗民粹、強化歐元區等事務上。(譯者:鄭詩韻/核稿:盧映孜)1080121