蘇貞昌接任閣揆後,整個政府團隊積極透過網路與民眾互動、溝通,遭外界質疑這樣的「網紅政治學」恐淪為譁眾取寵。對此,政治評論家王時齊表示,網紅政治的確是接年輕人地氣的方式,否則不會連國民黨的朱立倫也得搞直播扮小豬賣萌。最重要的,無論是透過網路直播也好,社群網站也好,內容才是決勝負的關鍵。(圖/NOWnews資料照)

蘇貞昌內閣走馬上任一週,一開始,有些批評根本沒換幾個面孔,改組前後就像是「複製貼上」。不過,這一周以來,蘇內閣倒是展現出很不一樣的行事風格,龐大的行政體系,居然開始有了動感的演出。

蘇貞昌在去年選戰中,是公認選戰打得最新潮有趣的一位候選人,也是民進黨內唯一將網路作戰打得有聲有色的人,從長輩圖的設計、鄉民梗的發想,看得出來蘇貞昌的團隊對政治文化的改變敏感性強。這次重回行政院擔任閣揆,也把網路做為施政的重要渠道,搭配選後網路聲量大漲的副閣揆陳其邁,兩人一個衝衝衝,一個緊緊緊,有點像是化學反應式,投入不同的關鍵化學元素,反應就會截然不同,內閣頓時頗有存在感。

蘇貞昌的團隊,向來擅長文宣行銷創意。九合一大選中儘管落敗,但就連最後謝票車隊的轉播都持續推陳出新。選戰過程中從傳統看板「背殺照」、到早安長輩圖,結合政績的臉書撩妹文,善用新媒體的技巧所展現的創意,都讓人印象深刻。這種創意風格如今在政府部門中重新呈現,有評論認為根本譁眾取寵學當網紅,也有評論認為這才是接地氣,無論如何,蘇貞昌的確讓行政院這部大機器帶動話題,引起討論,讓更多人注意到行政團隊的動態,這是好事。

現今社會,溝通的管道網路不是唯一,卻絕對是必須。過去那種行政部門做了決策,然後大官們排排坐開記者會,一個一個輪流講話的時代已經無法讓人有感,要和人民一起呼吸,有相同的體感溫度,透過創意的手法和新媒體這個途徑,是不可迴避的課題。

幾天之前,蔡英文總統對於兩岸的談話,放在網路上被網友笑稱簡直是撿到槍,儘管有些出於政治對手批評她是網紅總統,但事實證明蔡英文也的確因為對網路新媒體的運用,讓她多出許多被關住、被討論、被拉抬的聲量和民調。

你說這叫做網紅政治,但這的確是接年輕人地氣的方式,否則不會連國民黨的朱立倫也得搞直播扮小豬賣萌。顯然,網路科技的運用,在現在這個社會沒有一位政治人物敢輕視。

但是最重要的,無論是透過網路直播也好,社群網站也好,內容才是決勝負的關鍵。蔡英文逛西門町,置入的內容在於觀光人數的創新高,讓大家知道台灣的美好和觀光的潛力。過去保守的公務部會,也要跟著改變心態。網路、新媒體都只是平台,直播、短片都只是形式。千萬不要誤以為在臉書開直播,就是叫溝通。直播如果落落長,內容沒準備,當作政令宣導,那就沒效果。也千萬不要流於為開直播而直播,抱著玩偶賣萌,或者在直播上唱歌,不知重點為何?內容要是不紮實,會容易被貼上「綜藝內閣」的標籤。

蘇貞昌在上周第一次行政院會跟閣員說,人民的耐性只有十秒。強調就是溝通要精簡,說人民聽得懂的話,而且不要落落長,要扼要、說重點。善用網路與社群溝通,其實就是一種態度,重視人民,並且回應即時,是不是網紅不重要,讓人民感到接地氣,才是硬道理。

●作者:王時齊/政治評論員

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日觀點》開拓不同的視野

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至public@nownews.com