中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社馬德里21日綜合外電報導)聯合國世界觀光組織(United Nations World Tourism Organization)今天公布數據顯示,去年國際遊客人數相較前年增加6%,達到14億人次。

法新社報導,總部設於西班牙首都馬德里的世界觀光組織表示,南歐、中東和非洲地區遊客人數成長帶動全球國際遊客增加,且經濟成長與航空旅行費用低廉都是關鍵因素。

2018年造訪美洲的遊客人數略增3%,其中北美地區成長4%。歐洲、非洲與亞洲及太平洋地區表現較好,分別成長6%、7%與6%,其中亞太地區遊客數多達3億4300萬人次。

2010年世界觀光組織預測,要到2020年國際遊客人數才會達到14億人次大關,如今他們指出,全球經濟成長強勁、航空旅費更低廉,還有全球各地簽證制度更為方便,都是促進國際遊客數成長的原因。

去年到訪歐洲的遊客數有7億1300萬人次,但世界觀光組織指出,北歐地區的遊客數跟前年持平,原因是英國即將脫離歐洲聯盟(EU)所帶來的不確定性。

中東地區的遊客人數則增加10%,達到6400萬人次。

但加勒比海地區遊客數減少2%,因為這裡持續受到2017年9月颶風瑪莉亞(Hurricane Maria)和艾瑪(Irma)的影響。當時這兩個颶風對於巴布達(Barbuda)、波多黎各和維京群島(Virgin Islands)等熱門旅遊景點造成災難性破壞。

世界觀光組織還預測,今年全球整體國際遊客人數將增加3%至4%,大致符合往年趨勢。

但世界觀光組織警告,英國脫歐相關的不確定性,以及地緣政治與貿易緊張局勢,可能會讓投資人和遊客採取「觀望」態度。(譯者:陳彥鈞/核稿:陳昱婷)1080122