▲新任駐日副代表蔡明耀(左)熟悉台日事務、日本人脈豐沛。(圖/外交部提供, 2019.1.22)

我國駐日副代表郭仲熙遭到撤換,外交部改派與吳釗燮關係密切的駐史瓦帝尼公使蔡明耀接任,這是蔡明耀第二度在外館陷入危機時出面救援,堪稱「外交救火隊」無誤。

現年66歲的蔡明耀耀個性親和,愛打高爾夫球,親力親為的作風在僑界頗受好評。去年6月底,駐史瓦帝尼大使陳經銓因中風病倒辦公室,無法執行公務,已從外交部主秘一職退休的蔡明耀臨危授命,擔任史瓦帝尼公使。

蔡明耀過去曾擔任過著史瓦濟蘭大使(史瓦帝尼更名前名稱),蔡英文總統希望借重蔡明耀的經驗,持續推動台史雙邊合作計畫,避免中國大陸挖角這個我國在非洲唯一僅存的邦交國。

蔡明耀曾任外交部日本事務會執行長、駐大阪經濟文化辦事處長,對日事務也相當熟練。2008年,我國「聯合號」海釣船在釣魚台附近海域遭到日本海上保安廳船艦撞沉,引發國內群情激憤,當時擔任外交部日本事務會執行長的蔡明耀坦言,是他要求海巡署船艦「原地待命」,對於立委指責喪權辱國,蔡明耀當場道歉,並隨後自請處分。

外交部官員稱讚蔡明耀嫻熟台日事務、日本人脈豐沛,且即便退休仍犧牲退休生活為國效力。當前外交部因為駐大阪辦事處長蘇啟程輕生一事,遭到輿論與反對黨叮得滿頭包,台日關係也因為九合一選舉通過「反核食公投」而一度陷入緊張,外交部長吳釗燮派出蔡明耀擔任駐日副代表,希望蔡明耀再度救火修復台日關係,但也恐怕也反映出國安高層對駐日代表謝長廷的不信任。


【 NOWnews 今日新聞 】 提醒您:
自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,生命一定可以找到出路。
透過守門123步驟-1問2應3轉介,你我都可以成為自殺防治守門人。
※ 安心專線:0800-788-995(0800-請幫幫-救救我)
※ 張老師專線:1980
※ 生命線專線:1995