中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者廖禹揚台北22日電)針對媒體報導今年度離岸風電躉購最終費率可能在5.35至5.45元之間,經濟部能源局表示,不清楚從何計算出如此精準的數字,尚未召開相關會議,目標在春節前定案。

經濟部預告今年度離岸風電躉購費率5.1元,較去年5.8元大降逾1成,引發業者反彈,未能適用去年度費率的4家開發商之一的沃旭能源19日更傳出已正式發函供應鏈,「已動工的合約停止執行,未動工的合約重新議價」,表示會待今年度費率拍板後,再做出最終投資決定。

今年度費率草案預告後,開發商無不積極表態希望維持去年5.8元水準,並配合能源局要求提出可供佐證的成本數據,根據自由時報報導,綜合業者提出資料後,最終定案版本傾向在5.35至5.45元之間,也會將是否新增3600滿發小時上限納入討論。

對此,能源局副局長李君禮向中央社記者表示,目前尚未召開相關會議,不清楚從何計算出如此精準的數字,必須待月底草案預告期滿後召開躉購費率審定會,才會確定最終費率,一經確定就會立即對外說明。

今年度的躉購費率將於29日預告期滿,能源局將整理各界資料提供審定會進行討論,最快於30日召開,目標在春節前定案。同時,針對業者申請籌設許可須取得地方政府同意函部分,也著手與彰化縣政府就相關程序進行溝通協商。(編輯:黃國倫)1080122