▲針對貿易戰,經濟部長沈榮津今(19)日表示,目前已經有收到一些產業準備要移回台灣,包含自行車、網通業者。(圖/NOWnews資料照)
▲經濟部長沈榮津今(24)日表示,春節期間天然氣、桶裝瓦斯都凍漲,油價則是「只跌不漲」。(圖/NOWnews資料照)

馬上就要過農曆新年了,為了刺激消費、穩定春節期間的物價,經濟部長沈榮津今(24)日表示,春節期間天然氣、桶裝瓦斯都凍漲,油價則是「只跌不漲」;針對內需消費市場,節能家電補助方面,以冷氣、冰箱為主,最高補助3千元,電動機車也會持續有4萬輛的補助。

沈榮津表示,天然氣本來要漲3%多,但是考慮到春節期間、物價穩定的原因,天然氣凍漲;桶裝瓦斯方面,本來依照公式計算就不會漲。

油價部分,1月27日、2月3日春節9天連假期間「只跌不漲」,若是國際油價有跌,就會依照公式來走,若是漲價就會凍漲,2月10日開始就會回復正常。

至於國內消費市場,沈榮津指出,希望透過節能家電補助帶動內需市場,以每1千瓦補助1千元,但是以3千元為上限,項目則以冷氣、冰箱為主,電動機車也會持續有4萬輛的補助;此外,內需型的服務業,也會透過魯肉飯節的推動,來帶動消費市場。