▲ 台積電慈善基金會董事長張淑芬。(鉅亨網記者林薏茹攝)
▲ 台積電慈善基金會董事長張淑芬。(鉅亨網記者林薏茹攝)

台積電 (2330-TW) 慈善基金會董事長張淑芬今 (24) 日分享「把愛送出去」活動,去年「惜食推廣」與奇美食品合作,為 17 個弱勢據點提供送餐服務,今年新東陽也將加入,她呼籲企業要共同加入行列,提供更多格外品給需要的人,期盼各界能透過「把愛送出去」公益平台,來共同響應公益,幫助需要幫助的人。

張淑芬今日分享基金會「把愛送出去」活動,過去 1 年在孝道推廣、偏鄉醫療、惜食推廣、花蓮賑災與偏鄉教育各方面所做出的成績,她表示,基金會已成功做到推廣孝道,包括教育部的「心」文化計畫,與國教署合作發放 2.8 萬本孝道教材,並與企業及地方團體合作,舉辦孝道推廣活動,也著手培訓孝道師資與志工等。

偏鄉醫療方面,盼透過智慧型醫療設備,提出照護人力不足的解決方案,台積電去年與豐原醫院整合開發出「遠端關懷設備與系統」,並與苗栗醫院共同開發智能照護系統,並捐贈牡丹偏鄉建置多功能復健中心。

此外,為改善台東偏鄉獨居老人就醫交通,張淑芬表示,很感謝裕隆集團已故董事長嚴凱泰,生前捐贈 5 台無障礙運輸能力的多用途車輛,供 5 個偏鄉村落使用,讓台東達仁鄉森永村的偏鄉居民,可到距離 64.7 公里外的台東醫院就醫。

惜食推廣方面,台積電慈善基金會去年與奇美食品愛心食品廠合作,為 17 個弱勢據點提供送餐服務,而新東陽也允諾要共同加入行列,張淑芬呼籲,盼能有更多食品業者加入,提供更多格外品給需要的人。

去年花蓮賑災發生後,基金會除集結新台幣 5844 萬元的愛心捐款外,也仿效高雄氣爆的心靈輔導營,帶領災區兒童離開災區,透過專業輔導營,撫慰幼小心靈,並協助政府專業判定的非結構受損住宅,進行房舍破損修補。

偏鄉教育方面,盼能協助偏鄉小朋友未來能有走入社會的競爭力,今年希望鼓勵大學生教育偏鄉小孩,協助提升教育水準。

此外,為讓社會邊緣戶有重拾人生的機會,進行「一萬一戶」專案,將親自走訪每一個案家,找尋社會上需要幫助的人,每個月提供 1 萬元補助、為期一年,補助後定期追蹤。

而因看見社會有太多因經濟因素而走上絕路的家庭,「急難救助,守護生命專案」將與愛心人士合作,提供弱勢戶幫助,也願意提供其工作機會,目前共訪視 100 戶,已幫助 71 戶,共有 2 戶待認領。張淑芬強調,盼各界能透過「把愛送出去」公益平台,來共同響應公益,幫助需要幫助的人。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>