▲ 台股示意圖。(鉅亨網資料照)
▲ 台股示意圖。(鉅亨網資料照)

台股今 (29) 日受到美股科技股回檔影響,加上台積電因晶圓瑕疵將影響良率,股價走弱壓抑大盤表現,指數開盤隨即跳空下挫,失守昨 (29) 日站回的萬點大關,台塑四寶也未能撐盤,盤中指數更一度跌破 9900 點,使跌幅擴大至逾 110 點,所幸在國泰金與富邦金等金融族群相對持穩下,跌幅逐漸收斂,終場下挫 81.74 點,以 9931.59 點作收,成交量為 880 億元,站穩 5 日線之上。

台股今日上市類股中,僅光電、運輸、網通、其他、資服、橡膠、金融、百貨、水泥指數收紅,又以光電族群表現最強勁、漲幅逾 1.1%,跌幅最重的則為半導體指數,下挫逾 2.3%。

櫃買市場今日表現同樣弱勢,終場下跌 0.49 點,以 129.18 點作收,終止日 K 連四紅,成交量為 220.6 億元。上櫃指數部分,除鋼鐵、機械、光電與其他指數收紅外,其餘指數均收黑,又以網通指數跌幅最重、超過 0.9%。

蘋概三雄方面,台積電傳出因採用不合格化學原料,14B 廠晶圓生產良率受影響,受此消息衝擊,今日開盤股價表現弱勢,早盤跳空後開低走低,跌幅一度逾 3%、下跌 7 元,盤中跌幅稍微收斂,終場下挫 2.84% ,以 222.5 元作收,重新站回 5 日線。

股王大立光今日股價開低走高,午盤後站回平盤之上,並一路向上走高,終場上漲 1.61%,以 3780 元作收,站回 5 日線。鴻海今日表現同樣弱勢,終場下跌 1.27%,以 69.9 元作收,失守 70 元關卡,並跌破 5 日線。

IC 設計族群今日表現強勢,盛群漲幅超過 4%,瑞昱上漲逾 3%,聯詠、旺玖、力旺漲幅逾 2%。

風電族群今日受到躉購費率可望上調帶動,上緯投控強勢大漲超過 6%,中鋼構上漲超過 2%,華城、亞力小漲超過 1%。

國泰證期分析師蔡明翰指出,台股今日跌破萬點,回測 9900 點支撐,即便觀望氣氛出現明顯拉升,大盤出現拉回情況,但下檔還是有明顯買盤支撐,量能續呈現萎縮格局,顯示市場沒有持續追殺意願,盤面維持偏多格局不變。

蔡明翰預期,今年春節假期相對較長,觀望氣氛一定較重,預期明 (30) 日的農曆年前最後一個交易日,大盤不會出現太大的波動性,持續處於量縮整理,建議適量抱股過年,等到開春後包括美中貿易戰、美股科技股財報出爐後,不確定因素逐漸消除,再做加碼動作。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>