鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美國司法部正式起訴華為及該公司財務長孟晚舟,對此,孟晚舟代表律師 Reid Weingarten 認為,孟晚舟不該變成中美關係的「人質」。

在 2 份起訴書中,美國司法部對華為和孟晚舟,共起訴 13 項罪名,並以合謀竊取 T-Mobile US 商業機密等 10 項罪名,起訴 2 家華為子公司。

據傳加拿大司法部證實,已收到美方要求引渡孟晚舟的正式申請。

Reid Weingarten 透過聲明指出,孟晚舟是有道德且值得尊重的女商人,包括伊朗制裁禁令在內,她從未密謀違反任何美國法律。

華為亦發布聲明,否認美方指控,並強調,不了解孟晚舟有何不當行為。

中國外交部發言人耿爽今 (29) 日呼籲,美國應停止對華為的無理打壓,客觀且公正地對待中國企業。

耿爽強調,美方應立即撤銷對孟晚舟的逮捕令,不要發出正式引渡請求,避免在錯誤的道路上越走越遠。

2018 年以來,華為風波不斷,先是被質疑協助中國政府,從事企業間諜活動,遭多國封殺,之後財務長孟晚舟,又因涉嫌違反美國對伊朗的制裁,於加拿大被捕,雖已裁定交保,仍須接受保安人員與科技監控。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>