▲ 圖:蘋果官網
▲ 圖:蘋果官網

 外電週二 (12 日) 報導,蘋果(AAPL-US) 正計畫與出版商合作,推出一種「吃到飽」新聞訂閱服務。蘋果使用 News app 匯集跨媒體渠道的新聞內容,再保留一半營收。

這項服務將可以快速讓蘋果的 News app 實踐獲利,也可望在硬體銷售趨緩之際,提振服務部門營收,但對利潤越來越薄弱的新聞出版商來說卻是項棘手的交易。

在此計畫中,蘋果 News app 用戶需支付每月約 10 美元的費用,就可以瀏覽平時同樣需付費的出版商新聞。蘋果保留半數訂閱月費,剩下一半由出版商按每則新聞內容的點閱率拆帳。

如此一來,出版商在交易中分得的月費遠低於自家訂閱服務收入,例如《華爾街日報》的多種數位訂閱服務每月就要 20 美元以上。

在 iPhone 銷售越來越低迷之際,蘋果也試圖扭轉營收來源,欲導向經常性收入。去年 10 月時外電亦報導,蘋果正在研發一種新視訊服務。

蘋果服務的訂閱數量 (來源:Factset,2019與2020年為估計值)
蘋果服務的訂閱數量 (來源:Factset,2019 與 2020 年為估計值)

高盛本週也警告,蘋果的服務過於依賴谷歌,建議推出包括原創視頻在內的 Apple 『Prime』 搭售服務,可望推動蘋果服務部門的營收成長。

蘋果服務部門營收 (來源:Factset,'19與'20年為估值)
蘋果服務部門營收 (來源:Factset,'19 與'20 年為估值)

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>