中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者張建中新竹20日電)台積電去年度盈餘每股將配發新台幣8元股息,未來並將每季配息,加計第4季將配發今年第1季的2元股息,今年將共配發10元股息,激勵股價跳空漲2.5元,漲幅逾1%。

眾所矚目的台積電股利政策出爐,去年度盈餘每股將配發8元股息,平歷史最高紀錄,低於市場預期的9元水準。

更受市場關注的是,台積電董事會通過修訂公司章程,呈送股東會核准,授權董事會得每季決議分派股息,成為國內首家決定一年多次配息的企業。

台積電董事會規劃第2季核准今年第1季的每股股息2元,並預計於第4季發放。台積電今年起便將配息2次,每股共配發10元股息,若以19日收盤價229元計,殖利率4.36%。

法人認為,台積電未來每季配息,除代表內部對未來營運維持穩定獲利具高度信心,並將提高壽險與退休基金等長期投資人的誘因,對籌碼穩定具正面效果。

台積電美國存託憑證(ADR)漲0.37美元,漲幅約0.97%,台積電今天股價也有不錯表現,開盤跳空達新台幣231.5元,漲2.5元,漲幅1.09%,市值重回6兆元大關之上。(編輯:鄭雪文)1080220