中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者張建中新竹20日電)台積電決定未來將每季配發現金股利,今年擬每股配發新台幣10元現金股利,吸引三大法人同步買超,共1萬3106張,帶動今天股價漲5.5元,市值增1426億元,總市值重回6兆元之上。

台積電董事會19日決議,去年度盈餘每股配發8元現金股利,並敲定未來每季分派現金股利,成為國內首家決定一年多次配發現金股利的企業。

據台積電規劃,7月將每股配發8元現金股利,第4季每股再配發今年第1季的2元現金股利,今年每股共將配發10元現金股利。

對於台積電決定未來每季配發現金股利,法人多持正面看法,認為有利提高壽險與退休基金等長期投資人的誘因,將形成長期投資的正向循環。

包括外資、投信與自營商三大法人今天同步買超台積電,共計買超台積電1萬3106張,以實際行動對台積電的決定表達支持。

台積電今天股價開高走高,終場收在234.5元,漲5.5元,漲幅2.4%,單日市值增加1426億元,總市值重回6兆元之上,達6.08兆元。(編輯:黃國倫)1080220