中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者林育立柏林20日專電)美國總統川普揚言對進口車祭出重稅,解決貿易失衡問題。統計顯示,德國製造的汽車尤其受到美國消費者的喜愛,如果貿易戰開打,德國汽車工業將深受其害。

德國聯邦統計局(Destatis)表示,德國汽車與汽車零件去年出口金額達2297億歐元(約合新台幣8兆元),在所有出口產品當中排名首位,其次才是機械設備和化學品,

德國的貿易順差領先世界各國,主要拜強大的汽車工業之賜。自2010年以來,汽車與汽車零件就占出口的最大宗,最主要的出口目的地就是美國,去年的金額達272億歐元(約新台幣9500億元)。

正因為美國是德國車最大的出口市場,如果川普決定對進口車徵收25%的關稅,慕尼黑衣佛研究所(IfoInstitute)估算,德國對美的汽車出口長期來看將減半。

衣佛研究所國際貿易專家費爾博邁爾(GabrielFelbermayr)表示,這樣的重稅將導致德國汽車工業損失70億歐元的產值,反之美國的汽車工業將增加250億歐元的產值。

川普一再用關稅進逼,歐盟也揚言已準備好報復清單,貿易戰一觸即發。美國駐歐盟大使蘇德蘭(GordonSondland)強調,施壓才能逼歐盟上談判桌。

蘇德蘭接受德國「經濟週刊」(Wirtschaftswoche)訪問時表示,美國威脅對進口車徵收關稅,歐洲才願意與美國談判,「看來似乎只有施壓才有效」。(編輯:陳永昌)1080221