N2019022101十三行臉友展
▲十三行博物館的「臉友-臺灣原住民人面文物特展」,展期將至6月23日止,現加碼推出「我的史前臉友」網路活動。(圖/十三行博物館提供)

與明星、歷史人物長得相像不稀奇,聽過和「史前文物」撞臉嗎?新北市立十三行博物館正展出「臉友-臺灣原住民人面文物特展」,即日起推出「我的史前臉友」網路活動,募集「神還原」文物樣貌的特色照片,照片按讚數前3名可獲圖書禮券。

十三行博物館表示,「臉友-臺灣原住民人面文物特展」的展期至6月23日止,現加碼推出「我的史前臉友」網路活動;即日起至3月3日24時於官方Facebook粉絲專頁的指定貼文底下,上傳與精選展品相似樣貌、表情、動作的特色照片,並後製為對照圖,作品得讚數前3名者可分別獲得2000元、1000元及500元圖書禮券。

十三行博物館說,十三行遺址出土《人面陶罐》及《青銅刀柄》等代表性文物,有著細緻人面的紋飾,顯示人面形紋具有重要歷史淵源與社會意義;「臉友-臺灣原住民人面文物特展」網羅全臺各地精品,包括南部龜山文化、西南平原蔦松文化的人面形陶偶及陶製品,以及排灣族、魯凱族、卑南族等臺灣原住民族雕刻工藝。

其中,展出的2件國家指定列冊的重要古物《青銅刀柄》,距今1800-500年前的史前工藝將表情刻劃得生動逗趣,圓圓大眼和闊嘴線條十分吸睛!此次也展出達悟族獨樹一幟的陶偶,五官與形體均用簡單的線條型塑,沒有複雜的圖樣或紋飾,卻生動呈現人物的各種樣態,值得一看;更多的活動資訊,請至十三行的粉絲專頁查詢。