▲財經專家謝金河表示,台灣乍看險象環生,但底子好,仍顯得生機蓬勃。(圖/記者許家禎攝,2018.3.21)
▲財信傳媒集團董事長謝金河。(圖/NOWnews資料照)

美中貿易戰連運將都受害,因為財信傳媒集團董事長謝金河透露,日前搭乘計程車,有司機先生問他在2017年股價高點121元買了鴻海股票5張,現在股價跌成這樣,該怎麼辦?謝金河表示,去年股票跌最慘的是鴻海集團,市值最慘跌掉了7-8成,但這次鴻海股價下跌,也與美中貿易戰影響有相關。

台灣玉山科技協會21日舉行春酒,謝金河受邀發表專題演講,會中提到近期搭計程車時,有司機向他請教在2017年以每股121元買了5張鴻海股票,但現在鴻海股價跌成這樣,該怎麼辦?

雖然謝金河表示去年股票跌慘就是鴻海集團,鴻海集團市值最慘掉了7至8成,少一點也有3至4成,或許有人覺得是公司執行長打混,但如果有人認為是郭董打混,他一定會出來反擊,因為這次鴻海股價下跌,與美中貿易戰影響有相關。

謝金河分析,貿易戰第一回合發功是在賭桌上梭哈,華為5G技術爭論就是發話權取得。而國內企業對貿易戰各自解讀,三三會理事長許勝雄預期會打50年,鴻海董事長郭台銘認為,供應鏈重新洗牌會花5至10年,因此整體周旋時間長是無庸置疑的。

謝金河指出,去年11月時大家預期全球股災會蔓延,但美股用2個月扭轉頹勢,目前道瓊漲到26000點,深圳指數漲幅也沒停下來,這是因為美國總統川普近期放話,協商會令人滿意,休兵期延長。

不過,謝金河分析,去年貿易美中就像是史艷文對上藏鏡人,發功幾個月已震傷彼此,加上美期中選舉已結束,若美中貿易戰繼續打下去,會傷到產業,尤其如果2019年美國經濟不好,川普連任之路恐堪憂。

此外,他表示從美國禁用華為、中興通訊,美國重組5G聯盟思科、易利信,5G技術華為快馬加鞭得到30個5G合約,未來經濟成長就是5G來推動,這不難看出未來半導體產業將面臨美國控管。

謝金河認為,這次美中貿易模式是川普為中國大陸量身訂做,只是經歷去年的悲觀,今年股市、匯市、債市看起來沒有那壞,豬都飛起來,危機和信心都在一線之間,今年非常刺激,飛豬會帶給大家驚奇。

雖然台灣的利基就是少量多樣,台商機動性強,有彈性是優勢,但謝金河說,即便像郭董具備資源的大企業,在美國市場生存都沒這麼簡單,仍要留意不能有過去心態,遊戲規則會改變,對台灣會有影響。