中央社 生活 / NOWnews
中央社 生活 / NOWnews

(中央社記者陳至中台北23日電)高雄女中學生近日發起「終結放榜新聞」連署,獲得許多民間團體和大學教師響應。教育部肯定學生的訴求方向,並呼籲學校在宣導辦學績效時,應避免侷限於單一成績表現。

學科能力測驗(學測)預計於25日公布成績,高雄女中學生近日發起「終結放榜新聞:拒絕『成功』模板,停止製造神話」連署活動,認為放榜新聞再製了升學主義對「成功」的想像,扼殺學生更多元的自我實現可能。

連署活動很快就獲得雄女校方支持,承諾不再舉行放榜記者會。人本教育基金會也在網路上聲援,認為應尊重學生隱私權和個人資料,不得用來「圖校方招生的利益」。

台北市議員邱威傑昨天聲援連署,受訪時提到去年發生高雄女中馮姓學生考上台大醫科,卻被媒體報導成學霸男友陪讀是上榜關鍵,引起社會議論。他會發公文給教育局及台北市各級高中,希望正視這個問題。

私校工會理事長尤榮輝也聲援連署,他今天受訪表示,一直以來社會價值觀都標榜明星學校、滿級分,造成家長、學生的單元價值,只重視考試分數,而不平衡追求其他才能的成長。

尤榮輝表示,很多學校把升學成績當成「業績」,但其實學生的表現絕對不只有智育,多元發展也應受到肯定。希望教育單位應勇於改變,避免社會扭曲發展。

對此,教育部國民及學前教育署今天以文字聲明回應中央社記者的詢問。聲明中肯定學生訴求方向。學校應讓學生探索、開發自己的興趣和潛能,鼓勵自我選擇和自我實現,「這也是教育部一貫的政策方向」。

國教署指出,每個學生都有個別差異,學校應鼓勵多元學習表現。在宣傳學校辦學時,不應侷限於少數學生的單一成績表現,避免刻板成功定義,而更應用心發掘多元成就,鼓勵不同專長、面向的奮發精進過程。並在安排媒體採訪前,應尊重學生的意願和保護學生隱私。(編輯:黃于)1080223