▲吳永盛(14號)首度披上ABL寶島夢想家球衣出賽。(圖/鍾東穎2019.02.23)

中華男籃新生代主將吳永盛提前結束旅美,返台加盟ABL寶島夢想家,夢想家領隊「黑人」陳建州透露,每年都在和吳永盛聯繫,今年狀況特殊,正式邀請他入隊,盼這位小學弟能藉由ABL的舞台,「把行情打起來。」

吳永盛自JHBL名校金華國中畢業後展開旅美,成台灣第一位國中畢業即赴美挑戰的球員,身高 188 公分主打後衛,高中畢業於 Modesto Christian HighSchool,大學選擇提供籃球獎學金的沙加緬度州立大學就讀,再成為台灣第一人獲得 NCAA 第一級大學獎學金。

吳永盛憑著高中好表現進入一級大學,不過大學卻因傷所苦打打停停,升上大四因腳踝受傷提前結束賽季,專心完成學業、提前畢業,三年下來共出賽 69 場繳出 5.3 分 1.4 籃板 1.4 助攻。

夢想家今日在彰化主場對戰香港東方,吳永盛今天在首節中段替補上場,現場也響起如雷掌聲,首度踏上職業賽場,身為金華學長的陳建州賽前受訪表示,從國二開始看著小老弟一路成長,尤其又遭受傷病,能走到今天「很感動、很替他開心。」

「台灣球員要勇於表現自己。」陳建州認為職業舞台競爭更激烈,「師父領進門,修行在個人,要把行情打起來。他(吳永盛)是自我要求很高的球員,因傷休了很久會自我懷疑,不要急,逐步跟上大家就好。」